El IPC de los productos lácteos registra un comportamiento mixto en junio

El IPC de los productos lácteos registra un comportamiento mixto en junio

El último informe del IPC de los Productos Lácteos elaborado por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) con antecedentes del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), registró en el mes de junio un comportamiento mixto en cuanto a su variación mensual.

En el sexto mes del año, la leche en polvo encabezó la variación mensual con un alza de un 6,3 por ciento, seguido por el queso con un 2,9%. Una diferencia más atenuada se observó en el caso de la mantequilla y la leche líquida, con aumentos de un 0,3% y 0,2%, respectivamente.

En contraposición, la variación del yogurt y los postres lácteos anotaron una caída de un 0,7 por ciento y en un 2,6%.

Asimismo, la categoría que reúne Lácteos, Quesos y Huevos se elevó en un 2,1%, mientras la división Alimentos hizo lo propio en un 1,2%.

Por último, la variación mensual del IPC de junio registró un alza de 0,9%, destacando las alzas de transporte y de alimentos y bebidas no alcohólicas, y la disminución de vestuario y calzado.

 

 

 

 

VARIACIÓN ANUAL 

 

En cuanto a la variación anual de los lácteos se observa un alza en general de los productos, liderado por la leche en polvo con una variación de un 16,8 por ciento y el queso en un 16,1%. 

De igual forma, experimentaron ascensos la mantequilla con un alza de 10,6 por ciento, y la leche líquida en un 9,6 por ciento. En este periodo, la mantequilla presentó un avance de un 7,6%.

El yogurt presenta un incremento de un 7,6 por ciento, y cierran los postres lácteos con un alza de un 3,7%.

Al sexto mes del año, la variación anual que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró un alza de un 14,4 por ciento, mientras la categoría de los Alimentos experimentó un avance en un 13,5%.

La inflación acumulada en lo que va del año llega a 7,1%, informó el INE.

 

VARACIÓN A 12 MESES 

Un comportamiento al alza también se aprecia en la variación a doce meses.

El avance principal está dado por el queso, cuya variación es un 22,1%, la más alta del periodo. Le sigue la leche en polvo, con un ascenso de un 16,9 por ciento, el yogurt y la leche líquida con avances del 13,3%, respectivamente. 

La mantequilla presentó un aumento de un 10,4 por ciento, mientras los postres lácteos anotaron una variación de un 9,5% en el comparativo en 12 meses.  

Cabe apuntar que en 12 meses la categoría que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró una variación de un 17,0%, mientras la división Alimentos muestra un avance de un 19,2%.

Con todo, la variación del IPC general en 12 meses es de un 12,5%.

 

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Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG