Impacto del cambio climático en la producción láctea

Impacto del cambio climático en la producción láctea

La observación del cambio climático se ha convertido en parte de nuestra vida diaria, lo que se refleja en conversaciones sobre las variaciones climáticas y las percepciones colectivas de la temperatura . Desde 2007, los datos recopilados por el IPCC muestran lo que la gente ya sabe: el aumento de las concentraciones de gases como el dióxido de carbono, el metano y el óxido nitroso en la atmósfera ha contribuido al calentamiento global, al aumento del nivel del mar y a la intensificación de los patrones de precipitación. en diferentes regiones (IPCC, 2007).

Esta realidad ha impulsado el aumento de los desastres naturales , resultantes del agravamiento de los fenómenos climáticos, impactando áreas habitadas y poniendo en riesgo a comunidades y ciudades. Además, estos acontecimientos catastróficos tienen repercusiones directas en las actividades económicas y sociales de las regiones afectadas. En el contexto del cambio climático, la producción láctea emerge como una de las actividades más vulnerables , potencialmente sufriendo impactos tanto directos como indirectos de estos cambios. Los desafíos que enfrenta la producción lechera incluyen cambios en los patrones de temperatura y precipitación, la mayor frecuencia de eventos climáticos extremos y la consiguiente adaptación requerida para mitigar los efectos adversos sobre la salud animal , la disponibilidad de agua y la calidad de los pastos .

Por tanto, los cambios en los patrones de precipitaciones y temperaturas pueden afectar tanto a la calidad como a la cantidad de alimento disponible para los animales, además de comprometer la disponibilidad de agua , provocando estrés al rebaño y, en consecuencia, reduciendo su productividad. En eventos más graves, como los ocurridos en el Estado de Rio Grande do Sul , podemos enfrentar la pérdida de infraestructura, por daños causados ​​a establos y equipos, además de la posible pérdida de animales. Además, estos eventos pueden crear inseguridad en las estructuras y caminos existentes esenciales para la logística de mercancías.

En este sentido, pueden surgir desafíos en cuanto al aumento de los costos de producción y el impacto en la calidad de la leche , así como desafíos relacionados con los precios de los granos utilizados para la alimentación animal, cambios en la distribución de plagas y seguridad del rebaño . Además, bajo condiciones de estrés , especialmente estrés térmico, experimentamos cambios metabólicos y de comportamiento que afectarán el consumo de alimentos, la gestación y la lactancia de los animales (GUNN, 2019).

Se han propuesto soluciones innovadoras para la cría de ganado en escenarios de cambio climático . Oliveira et al. (2022) sugieren criar ganado en zonas bioclimáticas , utilizando métodos de geoespacialización para asegurar un mayor confort térmico a los animales, especialmente en zonas con temperaturas extremas durante los períodos secos.

En cuanto a la calidad de la materia prima, estudios como los de Callahan (2016) y Holvoet (2014) indican que eventos climáticos extremos, como inundaciones, pueden aumentar la prevalencia de grupos microbianos como Escherichia coli y Salmonella spp., debido a el transporte de contaminantes desde el suelo al medio ambiente, equipos, utensilios y tuberías. Estos cambios impactan tanto en la leche cruda como en la calidad de sus derivados (ZUCALI, 2011). Por ello, es crucial que la industria y los organismos supervisores desarrollen estrategias y procedimientos que garanticen la calidad del producto final. En este sentido, para mitigar estos riesgos y proteger la salud pública, es fundamental implementar un modelo de Evaluación Cuantitativa de Riesgos Microbianos (QMRA) (NJAGE, 2018) con el debido apoyo a los productores, especialmente a los medianos y pequeños.

Ante el escenario descrito, se hace evidente la urgencia de enfrentar los desafíos que plantean el cambio climático y los desastres naturales , especialmente en el contexto de la producción láctea . La pérdida de vidas humanas, la destrucción de infraestructuras y el impacto económico de estos acontecimientos son motivos de profunda preocupación y tristeza. Por lo tanto, sólo con solidaridad y cooperación entre comunidades, gobiernos y sectores industriales se podrán afrontar y superar los desafíos.

Al invertir en tecnologías y prácticas sostenibles , es posible minimizar los efectos negativos sobre la productividad y la seguridad alimentaria. La investigación e innovación continua en el sector agrícola y ganadero es crucial para afrontar los nuevos retos que plantea el cambio climático.

Por lo tanto, uniendo fuerzas y compartiendo recursos y conocimientos, será posible construir un futuro más resiliente y sostenible para la producción láctea y, en consecuencia, para las comunidades que dependen de ella. Juntos es posible superar los desafíos del cambio climático y garantizar un entorno seguro y próspero para las generaciones futuras.

 

Autores

Gabriela Aparecida Nalón (Estudiante de posgrado en Ingeniería de Alimentos y miembro del  Laboratorio de Innovación en Procesamiento de Alimentos – LIPA/DTA/UFV )

Fernanda Fonseca Barbosa (Estudiante de posgrado en Ingeniería de Alimentos y miembro del  Laboratorio de Innovación en Procesamiento de Alimentos – LIPA/DTA/UFV )

Profe. Dra. Érica Nascif Rufino Vieira (Profesora del Departamento de Tecnología de Alimentos de la UFV y coordinadora del  Laboratorio de Innovación en Procesamiento de Alimentos – LIPA/DTA/UFV )

Profe. Dr. Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior (Profesor del Departamento de Tecnología de Alimentos de la UFV y coordinador del  Laboratorio de Innovación en Procesamiento de Alimentos – LIPA/DTA/UFV

 

Agradecimientos:

Los autores agradecen a CAPES – Código de Financiamiento 001; a la Fundación de Apoyo a la Investigación de Minas Gerais (FAPEMIG) por el financiamiento de los proyectos APQ-00388-21 y APQ-00785-23; al Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (CNPq) por la financiación del proyecto (429033/2018-4) y por la subvención de productividad a BRC Leite Júnior (n°306514/2020-6).

 

Referencias bibliográficas

CALLAHAN, MT y cols. Métricas propuestas para prevenir la cosecha de cultivos de hojas verdes expuestos a aguas de inundaciones contaminadas con Escherichia coli. Microbiología aplicada y ambiental , vol. 82, núm. 13, pág. 3746-3753, 2016.

DE OLIVEIRA, ZB Zonificación bioclimática en RS para la ganadería en escenarios de cambio climático: Zonificación bioclimática en RS para la ganadería en escenarios de cambio climático. Revista Brasileña de Desarrollo , v. 8, núm. 11, pág. 76410-76427, 2022.

GUNN, KM y cols. Desafíos proyectados del estrés por calor y oportunidades de sacrificio para la producción de leche en EE. UU. Más uno , v. 14, núm. 3, pág. e0214665, 2019.

HOLVOET, K. et al. Relaciones entre indicadores de higiene y patógenos entéricos en agua de riego, suelo y lechuga y el impacto de las condiciones climáticas en la contaminación en la producción primaria de lechuga. Revista internacional de microbiología de alimentos , vol. 171, pág. 21-31, 2014.

IPCC – Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático. Cambio climático 2007: Las bases de la ciencia física, resumen para responsables de políticas. Ginebra: IPCC, 2007. 18p

NJAGE, PMK y cols. La escala de producción y la implementación de programas de seguridad alimentaria influyen en el desempeño de los sistemas actuales de gestión de seguridad alimentaria: Caso de los procesadores de lácteos. Control de alimentos , vol. 85, pág. 85-97, 2018.

ZUCALI, M. et al. Efectos de la estación, la rutina de ordeño y la limpieza de la vaca en el recuento de células bacterianas y somáticas de la leche de tanque a granel. Revista de investigación láctea , vol. 78, núm. 4, pág. 436-441, 2011.

Fuente: milkpoint