Producción de lácteos mayormente a la baja el primer bimestre del año

Producción de lácteos mayormente a la baja el primer bimestre del año

Los datos proporcionados por la Industria Láctea Mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), son divulgados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche).

 

La elaboración de productos lácteos durante los meses de enero y febrero de 2025 registró un comportamiento mayormente a la baja, toda vez que 4 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas registraron un alza de producción respecto del mismo periodo de 2024.

En el desglose y en base a una recepción de leche cruda que alcanzó 387,3 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal destino que tiene la leche cruda en Chile, cerró el primer bimestre del año con una variación positiva de 11,1% frente a 2024, lo que supone la utilización de 1,8 millones de kilos adicionales, subiendo de 16,5 a 18,4 millones de kilos en total. 

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche condensada se incrementó un 33,6% en el acumulado de 2025, con la utilización de 2,1 millones de kilos adicionales frente al mismo mes de 2024, creciendo de 6,3 a 8,4 millones de kilos. 

En el arranque de 2025, la elaboración de la leche cultivada, categoría que cayó un 7,0% en 2024, se recuperó y presentó un alza de 7,5%, sumando 174 mil litros adicionales y creciendo de 2,3 a 2,4 millones de litros.

En tanto, la elaboración de manjar se elevó un 5,7% de manera interanual, lo que se traduce en el uso de 315 mil kilos más utilizados en 2025, al subir de 5,5 a 5,8 millones de kilos. 

 

Categorías que caen

En este primer bimestre, la elaboración de leche en polvo disminuyó un 4,1% respecto del año pasado, cayendo 540 mil kilos, pasando de 13,3 a 12,7 millones de kilos.

De igual manera, el yogur muestra una variación negativa del 2,2%, con un retroceso interanual de 782 mil litros, lo que supone caer de 36,4 a 35,6 millones de litros.

De igual modo, la elaboración de mantequilla se redujo un 2,4% en los primeros dos mes del año, con una baja de 121 mil kilos adicionales, pasando de 5,0 a 4,9 millones de kilos. 

 A la baja se mantuvo la elaboración de leche fluida, categoría que disminuyó un 4,5% frente a 2024, lo que significó una baja de 3,5 millones de litros, pasando de 77,7 a 74,1 millones de litros.

La elaboración de crema marcó en este período un descenso de 0,5%, con 174 mil kilos menos, bajando de 5,84 a 5,81 millones de kilos.

Asimismo, la elaboración de suero en polvo disminuyó un 3,4%, lo que significa un retroceso de 135 mil kilos frente al año anterior, pasando de 4,0 a 3,8 millones de kilos.

Finalmente, otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la producción de Quesillos, cuya elaboración se redujo 4,7% frente al año anterior, con 120 mil kilos menos, bajando de 2,5 a 2,4 millones de kilos.

Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa