Producción lechera regional cae un 6% el primer semestre de 2024

Producción lechera regional cae un 6% el primer semestre de 2024

AGRO. Factores como el clima y los altos costos de producción provocaron el descenso de Los Lagos durante el primer semestre de este año, bajando también su participación a nivel nacional, con 34 millones de litros menos que los logrados en 2023. Temen que la situación empeore por el alza de la tarifa eléctrica.

 

Una importante caída registró la producción lechera de la Región de Los Lagos, que es indiscutiblemente la zona que aporta el mayor porcentaje de esta materia prima en el país, por lo que esta situación es una nueva preocupación para este sector.

Este descenso se explica por factores como los altos costos de producción, que es una realidad que se instaló poco después de la pandemia y aún permanece, lo que termina mermando la producción, con una menor cantidad de vacas en los campos lecheros de esta zona del país.

De acuerdo a los datos entregados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), en base a la información generada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la producción lechera de la Región de Los Lagos cayó 6,4% entre enero y julio de este año, en relación al mismo periodo del 2023.

Esto además está relacionado con la recepción lechera de las plantas procesadoras existentes en la zona, que cayó 5% con respecto al periodo de enero a julio de 2023.

Si bien hay regiones que tuvieron descensos mucho más significativos en sus cifras de producción, como es el caso de la Metropolitana, con -17,3% o Bío Bío, con -12,6%, estas representan un porcentaje muy bajo de la producción lechera nacional, a diferencia de Los Lagos, que históricamente ha ocupado prácticamente la mitad, mientras que en este periodo su participación es de 44,7% y este porcentaje el 2023, a igual periodo, fue de 48,6%.

En términos de millones de litros, en el periodo de enero a julio de 2023, en la Región de Los Lagos se produjeron aproximadamente 539 millones de litros, pero ahora se lograron 505 millones, es decir, 34 millones de litros menos que en el mismo periodo del año anterior.

No obstante, se observa una recuperación durante julio de este año a nivel de producción, de 2,6%, pero en la recepción siguió bajo un 1%.

 

En tanto, la vecina Región de Los Ríos subió su volumen de producción también en el mismo periodo, un 16,3% más que en el 2023, con 361 millones de litros, versus los 420 millones de litros que alcanzaron en el mismo periodo de este año.

Al respecto, el presidente de Fedeleche, Marcos Winkler, comentó que para los productores de leche la sostenibilidad económica es esencial para cubrir sus costos, que incluyen la alimentación, el bienestar animal, inversión y mantención de instalaciones y, a su vez, contribuye al empleo y desarrollo rural.

'Sin precios que permitan enfrentar las alzas de los insumos y altos costos de energía, muchos lecheros se ven enfrentados a dificultades financieras, dificultando la planificación y en algunos casos, inclusive, deben salir del negocio, mientras otros deben reducir sus costos y bajar la producción', expresó.

El presidente de Fedeleche agregó que las señales entregadas el 2023 por algunas industrias procesadoras, ajustando el precio de la leche, unido al alza histórica de los insumos agrícolas, obligaron a los productores a reducir las siembras y la entrega de concentrados, lo que terminó por presionar a la baja en la producción en algunas regiones.

'En Los Lagos, en particular, las señales de algunas empresas ciertamente afectaron la producción; en Los Ríos, las señales de la industria, incluyendo el anuncio de una millonaria inversión, han permitido recuperar las expectativas y hacer crecer la producción del territorio', explicó.

Sobre este descenso, lecheros de la región comentan que efectivamente han visto una caída en su producción y este es el caso del presidente de la Red de la Leche y la Carne, Jaime Altamirano, que tiene su lechería en el sector de Maipué, en Purranque, en el límite con la comuna de Frutillar, quien señaló que en su caso observa una baja, ya que pese a que la masa ganadera creció en este periodo, el volumen de producción no lo hizo.

 

'Creo que hay varios factores que explican esta caída y uno de ellos es que el invierno ha estado muy helado, porque eso produce que las vacas produzcan menos leche. También hemos recibido un golpe fuerte, que es el alza en la tarifa de la electricidad y eso nos afecta bastante, nos preocupa, porque a partir de esta semana volvió a subir 20%', manifestó.

El agricultor agregó que el incremento de la tarifa eléctrica golpea fuerte al sector, sobre todo a los pequeños productores, restándoles competitividad, por lo que en los próximos meses, con una nueva alza en enero, la producción volvería a verse impactada.

'Para los pocos que quedamos produciendo leche en la pequeña agricultura, la única manera de mantenernos es aumentando un poco el volumen, para que pueda ser rentable y con un alto costo de producción es imposible. Esto ha hecho además que nuestros hijos no quieran quedarse en el campo, porque es muy sacrificado y si ellos pretenden tener familia, prefieren emigrar', sostuvo.

En cuanto a lo que sucedería para los próximos meses, Jaime Altamirano indicó que espera que mejore la primavera, porque hasta el momento las temperaturas están muy bajas y la pradera no ha crecido lo suficiente.

'Uno mira todos los días la pradera para ver qué pasa, pero no pasa nada y eso es complicado, porque el alimento más barato para producir leche es la pradera y va muy lenta por el clima frío', aseveró.

 

Complejo escenario

En la comuna de Osorno, específicamente en el sector de Las Quemas, está la lechería de Javier Oyarzún, quien igualmente vio una merma en su producción el primer semestre del año, sobre la cual estima que fue cercana al 30%.

'La producción bajó harto, sobre todo por los costos, con la tarifa eléctrica, pero también algunos sufrimos cortes de luz durante el invierno y eso nos influyó mucho, porque se desordenaron las ordeñas y varios otros problemas más', manifestó.

Asimismo, el clima también perjudicó a este agricultor, quien señaló que las lluvias y el frío afectaron la producción.

Ahora, al menos en el sector donde se encuentra su lechería, está viendo una mejora que considera positiva en la producción, ya que la pradera está creciendo.

'La pradera acá está mejorando bastante, ya en cualquier lado vemos verde y en este tiempo empiezan las pariciones, por eso aumenta. Pero para el otro año será igual, porque venimos con este clima hace varios años', añadió.

No obstante, el productor Javier Oyarzún coincide en que el alza de la tarifa eléctrica podría complicar aún más la producción lechera.

'El productor que pagaba 300 mil pesos, ahora paga 450 mil o 470 mil pesos y todos así. Con eso el costo de producción nos va a subir mucho y el precio que nos pagan a los lecheros no sube mucho, ahí es donde empiezan los apretones para nosotros y esa es nuestra realidad', concluyó Javier Oyarzún.

 

Recuadro

'Hay varios factores que explican esta caída y uno de ellos es que el invierno ha estado muy helado, porque eso produce que las vacas produzcan menos leche', Jaime Altamirano, productor lechero

 

CLAVES

 

·        44,7% fue la participación de la Región de Los Lagos en el país el primer semestre de 2024 y es el mayor volumen, seguida por Los Ríos, que tiene el 37,2%. Sin embargo, el mismo periodo de 2023 fue de 48,6%.

 

·        34 millones de litros menos de leche fue la baja registrada en la Región de Los Lagos entre enero y julio de este año, en comparación al mismo periodo del 2023.

 

·        2 alzas se han aplicado ya a las tarifas eléctricas: la primera de ellas en pleno invierno y la segunda esta semana. En enero viene una tercera, complicando aún más el costo de producción.

 

Por Paola Rojas.

Fuente: Austral Osorno