IPC de los productos lácteos muestra un alza en leche líquida y una caída en queso en agosto

IPC de los productos lácteos muestra un alza en leche líquida y una caída en queso en agosto

El IPC de los Productos Lácteos elaborado por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) con antecedentes del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), muestra que para el mes de agosto 2023 se observa un comportamiento en general al alza para los productos lácteos, en cuanto a su variación mensual.

De acuerdo con el informe, en el octavo mes del año se observó que entre los productos con mayor incidencia al alza aparece la leche líquida, cuya variación fue un 1,5%. Por otra parte, dentro de los productos con una mayor incidencia a la baja, dentro de los alimentos, aparece el queso 0,5%.

Otras categorías que subieron en agosto fueron los postres lácteos, mantequilla y yogurt con una variación mensual de 2,6%, ,3,1% y 1,4%, respectivamente. 

De igual forma, la leche en polvo subió un 0,7%.

Cabe señalar que la categoría que reúne a Lácteos, Quesos y Huevos presentó en el mes de agosto un aumento de 0,6%, mientras la división Alimentos subió un 0,4%.

En tanto, el IPC de agosto IPC registró una variación mensual de 0,1%, destacando las alzas de alimentos y bebidas no alcohólicas y de vivienda y servicios básicos, y la disminución de bienes y servicios diverso.

 

Variación anual

Un comportamiento al alza se aprecia para la variación anual. La variación anual es liderada por la leche polvo, registran un aumento de un 20,3% y postres lácteos con un aumento de 10,5%.

Por su parte, mantequilla, leche líquida y queso, anotan una variación de 9,9%, 8,8% y 5,0%, respectivamente. Mientras el yogurt presenta un alza de 6,9%.   

La variación anual que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registra una subida de un 13,0%, mientras la categoría de los Alimentos experimentó un avance en un 3,0%.

La inflación que se acumulada anual llegó a 2,6%, informó el INE.

 

Variación 12 meses

En doce meses se mantiene un comportamiento positivo para todos los productos lácteos.

La principal es registrada por la leche en polvo con un aumento de 31,8%, seguido por la mantequilla que cierra con un 19,1% y el queso, cuya variación es un 12,8%.

De igual forma, la leche líquida anota un alza de un 12,4%, mientras el yogurt sube un 10,5%. Los postres lácteos cierran con un incremento de un 12,2%.

Cabe apuntar que en 12 meses la categoría que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró una variación de un 19,6%, mientras la división Alimentos muestra un avance de un 8,9%.

Con todo, la variación del IPC general en 12 meses es de un 5,3%.

Fuente: Fedeleche con antecedentes INE