Elaboración de productos lácteos se mantiene a la baja el primer cuatrimestre de 2023

Elaboración de productos lácteos se mantiene a la baja el primer cuatrimestre de 2023

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), y divulgadas por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), la elaboración de productos lácteos al mes de abril de 2023 presenta en el país un comportamiento mayormente a la baja, con 7 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas con un menor volumen de producción respecto del año anterior.

Así, en el desglose por categoría y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional alcanzó 695,54 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda del país, cerró con un leve aumento del 0,6%, lo que supone 207 mil kilos adicionales frente al mismo periodo de 2022, subiendo de 35,4 a 35,6 millones de kilos. 

De igual modo, la elaboración de manjar presentó un aumento de un 22,2%, lo que se traduce en un avance de 1,9 millones de kilos, al subir de 8,9 a 10,9 millones de kilos.  

Subió también la elaboración de suero en polvo en un 10,6%, con un aumento de 890 mil kilos, al crecer de 8,3 a 8,9 millones de kilos.  

Asimismo, la mantequilla presentó un aumento de 7,3% respecto del año anterior, elevándose en 608 mil kilos, pasando de 8,3 a 8,9 millones de kilos. 

 

Fabricación a la baja

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo cayó respecto del año anterior, registrando una baja de 17,6%, equivalente a un retroceso interanual de 4,1 millones de kilos, de 23,3 a 19,2 millones de kilos.

Por su parte, la elaboración de leche fluida cerró con una caída de 5,4%, con 8,4 millones de litros menos respecto del mismo periodo de 2022, pasando de 155,0 a 146,5 millones de litros.

De igual modo, la elaboración de crema retrocedió, aunque en forma mínima, con una merma de un 0,1%, lo que significa una caída de 16 mil kilos frente al año anterior, pasando de 12,4 a 12,3 millones de kilos.

La elaboración de Quesillos retrocedió un 11,9%, con 721 mil kilos por debajo de 2022, bajando de 6,0 a 5,3 millones de kilos.

Otro producto fresco como es el yogurt mostró una variación negativa de 4,3%, con una merma de 3,2 millones de litros, lo que supone un descenso de 76,7 a 73,4 millones de litros.

Otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la leche cultivada con una baja de un 18,9%, lo que representa 1,1 millón de litros menos frente al año pasado, cayendo de 6,2 a 5,0 millones de litros.

Por último, la elaboración de leche condensada presentó una caída de 11,1% frente al año anterior, lo que supone una baja de 1,4 millones de kilos, pasando de 13,4 a 11,9 millones de kilos.

 

Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa