Elaboración de productos lácteos a febrero sigue mayormente a la baja

Elaboración de productos lácteos a febrero sigue mayormente a la baja

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), y divulgadas por Fedeleche, la elaboración de productos lácteos al mes de febrero de 2023 presenta un comportamiento mayormente a la baja, con 8 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas con un menor volumen de producción respecto del año anterior.

Así, en el desglose por producto, y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional alcanzó 363,70 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda del país, cerró con una baja del 0,8%, lo que supone 145 mil kilos menos frente al mismo periodo de 2022, cayendo de 17,8 a 17,7 millones de kilos. 

Los datos de Odepa dan cuenta Igualmente que la elaboración de leche en polvo cayó respecto del año anterior, reportando una baja de 15,4%, equivalente a un retroceso interanual de 2,0 millones de kilos, de 13,0 a 11,0 millones de kilos.

Por su parte, la elaboración de leche fluida cerró con una caída de 7,0%, con 5,1 millones de litros menos respecto del mismo periodo de 2022, pasando de 73,6 a 68,4 millones de litros.

De igual modo, la elaboración de crema retrocedió, con una merma de un 6,4%, lo que significa una caída de 420 mil kilos frente al año anterior, pasando de 6,5 a 6,1 millones de kilos.

La elaboración de Quesillos retrocedió un 15,7%, con 477 mil kilos por debajo de 2022, bajando de 3,0 a 2,5 millones de kilos.

Otro producto fresco como es el yogurt mostró una variación negativa de un 1,5%, con una merma de 503 mil litros, lo que supone un descenso de 34,5 a 34,0 millones de litros.

Cayó también la elaboración de suero en polvo en un 3,4%, con una caída de 150 mil kilos, bajando de 4,4 a 4,2 millones de kilos.  

Otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la leche cultivada con una baja de un 21,9%, lo que representa 687 mil litros menos frente al año pasado, cayendo de 3,1 a 2,4 millones de litros.

La elaboración de leche condensada – la categoría más exportada en 2022- presentó un aumento de 8,0% frente al año anterior, lo que supone un alza de 421 mil kilos, pasando de 5,2 a 5,7 millones de kilos.

La elaboración de manjar presentó un aumento de un 12,2%, lo que se traduce en un avance de 450 mil kilos, al subir de 3,5 a 5,0 millones de kilos.  

La elaboración de mantequilla anota un aumento de un 15,4%, con una diferencia interanual 451 mil kilos, subiendo 3,7 a 4,1 millones de kilos.

 

 Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa