El Departamento de Comunicaciones de Fedeleche invita a repasar los principales artículos que despertaron el mayor interés dentro del sitio web de la federación, al ser los más leídos de 2022, mientras como gremio nos alistamos para los desafíos de 2023.
El más leído en 2022
¿Un paciente con diabetes puede consumir yogurt? (Visto: 4997)
ÁMBITO NACIONAL
(1) Manuka enfrenta “usurpación violenta” en ex hacienda Rupanco
En una carta dirigida a colaboradores, clientes, proveedores y gremios quedó plasmada la inquietud de la lechera Manuka, una de las principales compañías lácteas del país, pues con una producción de 180 millones de litros anuales, proporciona en torno al 10% de la oferta nacional que vende a procesadoras como Prolesur, Nestlé, Watt's y otras, luego de que fuera objeto de una toma violenta en uno de los campos donde la compañía participa con una parte de la propiedad: la ex hacienda Rupanco.
De propiedad de familias agricultoras lecheras neozelandesas lideradas por Henry van der Heyden (presidente del directorio de Manuka y ex-CEO de Fonterra), en la sociedad matriz de Manuka radicada en ese país participa el grupo Drake, vinculado a Nicolás Ibáñez, con un 15,6% de la propiedad -es el segundo accionista más grande-.
VER NOTICIA COMPLETA AQUÍ
(2) Soprole y proceso de venta: “Hay muchas razones para esperar que haya varios interesados”
Nota abordar el proceso de venta de la participación que la neozelandesa Fonterra tenía en la firma láctea Soprole. A fines de septiembre, Fonterra -que controla el 99,89% de la propiedad de Soprole Inversiones- anunció su intención de salir de la empresa láctea, luego de más de 30 años presente en el país. Ya se definieron los bancos de inversión que encabezarán la operación, las cuales estarán a cargo de evaluar, activar y gestionar la venta.
Mientras el proceso avanza en otras latitudes, en Chile el negocio de Soprole anotó un buen 2021. 'Esperamos un cierre positivo, con un buen año si consideramos que al mes de septiembre registramos un crecimiento de un 18% y ventas por $ 428 mil millones', detalla Sebastián Tagle, gerente general.
VER NOTICIA COMPLETA AQUÍ
(3) Agenda: ¡Ya está lista la agenda SEL LATAM 2022!
¡Y que empiece la cuenta regresiva porque el SEL Latam 2022 está cerca! Les presentamos la agenda de este evento que promete. Desde que finalizamos el evento en mayo del 2021 nos sentimos orgullosas de arrancar con esta nueva versión. Con el reto de continuar de manera digital y 100% gratuito el evento ha tomado gran “vuelo”.
Nos falta pocos días para iniciar este viaje donde el eje principal es el sector lechero y los protagonistas son ustedes; los productores, los referentes, los profesionales y las empresas. Para ello, contamos en esta versión con grandes profesionales del sector, quienes sobresalen por su conocimiento en diferentes áreas del rubro agropecuario.
VER NOTICIA COMPLETA AQUÍ
(4) Evalúan beneficios de inclusión de algas en dieta de vacas lecheras
El investigador de INIA Remehue Ignacio Beltrán junto al estudiante de doctorado de la Universidad Austral de Chile, Jaime Cabanilla, se encuentran trabajando a toda máquina para iniciar los ensayos de un proyecto del Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondecyt) que permitirá evaluar la inclusión de algas pardas ricas en florotaninos en la dieta de vacas lecheras a pastoreo, buscando reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y mejorar calidad nutritiva de la leche.
Esta iniciativa cuenta con la colaboración de los investigadores de INIA Emilio Ungerfeld y Francisco Salazar y de los académicos Alejandro Buschmann de la Universidad de Los Lagos y Juan Pablo Keim de la Universidad Austral de Chile.
VER NOTICIA COMPLETA AQUÍ
(5) Los desafíos de la región de Los Lagos ante la inédita sequía
Eduardo Schwerter es productor de leche en la comuna de Puerto Varas y dice que, por estos días, ve las praderas de su campo secas, ya que no cuenta con riego tecnificado. La productividad de sus vacas ha disminuido al no contar con pasto verde, ya que la base de alimentación de sus animales son las praderas, y este año ha tenido que comenzar a darles el forraje que comenzaba a usar en mayo.
'Las pérdidas o menor producción debido a los meses de sequía son de entre 25% a 30% respecto de un año normal, y a eso se suma un aumento de costos al tener que suplementar antes de tiempo', explica Schwerter.
VER NOTICIA COMPLETA AQUÍ
(6) Las exportaciones de lácteos retroceden un 5,5% a noviembre
Las exportaciones de productos lácteos alcanzaron un valor de US$ 179,7,9 millones entre enero y noviembre de 2021, lo que representa una caída de un 5,5% frente al mismo periodo del año anterior.
La facturación al undécimo mes del año descendió en US$ 10,5 millones en relación con 2020, de acuerdo con el avance de datos de comercio exterior elaborado por Odepa y reproducido por Fedeleche.
Emiratos Árabes Unidos se mantiene en el primer puesto con una participación dentro del total de un 12,4%.
VER NOTICIA COMPLETA AQUÍ
(7) Alza superior a 200% en el valor de los fertilizantes complica a los agricultores
Los dos años de pandemia sin duda han impactado en los costos de los agroalimentos, donde los fertilizantes están entre los insumos que más han elevado su precio, por lo que productores ven con preocupación estas alzas, que incluso superan el 200% en algunos casos.
Los fertilizantes son indispensables en la producción lechera y cárnica, por lo que los agricultores deben afrontar este gasto que permite preparar las praderas para lograr un buen resultado.
VER NOTICIA COMPLETA AQUÍ
(8) Sustentabilidad y sector lácteo: Los desafíos para 2022
¿Por qué es importante que los productores lecheros y la cadena en su conjunto se certifique como sustentable? y ¿Cómo, desde cada parte del sector productivo, lo comunicamos a la comunidad y a los consumidores?
Ambas interrogantes forman parte de los desafíos en sustentabilidad para este 2022, cuyo hito más cercano parte en enero, cuando comience el proceso de certificación para el sello Chile Origen Consciente, que permitirá que los productores participantes puedan medir y certificar la sustentabilidad de sus procesos.
VER NOTICIA COMPLETA AQUÍ
(9) ¿Quieres trabajar en Colun? Revisa las ofertas laborales disponibles y cómo postular
Colun es una de las marcas más reconocidas a nivel nacional por su línea de productos en las categorías de lácteos y alimentos. Actualmente, está buscando trabajadoras y trabajadores para incorporarlos a su compañía.
Las ofertas laborales son para distintos puestos de trabajo, desde ingenieros hasta administrativos, incluyendo vendedores y choferes, por mencionar algunos cargos.
Asimismo, las vacantes no solo están concentradas en la comuna de La Unión, región de Los Ríos, lugar que dio origen a la empresa, sino también en otras localidades del país, tales como Santiago y Providencia, en la Región Metropolitana.
VER NOTICIA COMPLETA AQUI
(10) Soprole tiene nuevo dueño: Fonterra cierra la venta de la compañía al grupo peruano Gloria
La fabricante de lácteos chilena informó al regulador que el 100% de las acciones de los controladores pasarán al grupo peruano Gloria Foods que era uno de los candidatos para quedarse con Soprole.
El proceso de desinversión de Fonterra comprende varias transacciones por un monto total de $591,07 mil millones (unos US$ 640 millones), informó Gustavo Rencoret, gerente de Asuntos Legales y Corporativos de Soprole.
En una comunicación enviada al regulador peruano, Gloria Foods detalló que la transacción considera un precio en torno a US$ 210 millones por las acciones adquiridas, más la cancelación de deuda con Fonterra de las sociedades que serán adquiridas al cierre del negocio.
VER NOTICIA COMPLETA AQUÍ
ÁMBITO INTERNACIONAL
1- Los suministros de estiércol se agotan a medida que los precios de los fertilizantes se disparan
2- Nuevo plan de bioseguridad de Australia para combatir enfermedades y amenazas de plagas
3- Europa estrena un marco legal duradero para impulsar la producción ecológica
5- Fuerte ascenso de los productos lácteos de Fonterra en la segunda subasta de enero
LECHE Y SALUD
1- ¿Un paciente con diabetes puede consumir yogurt?
2- Qué le pasa a tu cuerpo si tomas leche todos los días
3- 3 mitos y verdades sobre la leche
4- Exactamente ¿qué es la leche fortificada?
5- 4 razones científicas del por qué beber leche siendo adulto
Fuente: Comunicaciones FEDELECHE FG