Un desempeño mayormente positivo registró la elaboración nacional de productos lácteos en 2021. En base a una recepción de leche cruda que alcanzó 2.030,8 millones de litros entre enero – diciembre, 7 de las 11 categorías informadas por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), presentaron un mayor volumen de producción comparado con el año previo, lo que reflejó una relativa estabilidad del mercado.
Así las cosas, al último mes de 2021, la elaboración de queso continua con un desempeño positivo, registrando un aumento de un 2,7%, lo que supone 2,4 millones de kilos adicionales frente a 2020, subiendo de 90,5 a 93,0 millones de kilos.
Asimismo, la elaboración de manjar mantiene un registro favorable con un alza de un 9,5%, lo que equivale a 3,5 millones de kilos adicionales a los utilizados el año anterior, subiendo de 37,2 a 40,7 millones de kilos.
La elaboración de crema de leche creció también y registra hasta noviembre un aumento de un 11,3%, subiendo 3,6 millones de kilos frente al mismo periodo del año anterior, elevándose de 32,5 a 36,2 millones.
De igual forma, los quesillos se sitúan en terreno positivo. Su elaboración se elevó en un 13,4%, con 2,0 millones de kilos por encima del año previo, pasando de 15,4 a 17,5 millones de kilos.
Otro producto fresco como el yogurt anotó una variación de un 2,6% frente al año anterior, sumando 5,4 millones de litros adicionales frente al año previo, lo que supone aumento de 210,0 a 215,5 millones de litros.
La elaboración de leche cultivada acumula al mes de noviembre un alza de un 66,3%, sumando 6,9 millones de litros adicionales, subiendo de 10,1 a 17,1 millones de litros.
La elaboración de leche fluida presenta una variación de un 1,8% lo que supone un aumento de 7,5 millones de litros con respecto al año anterior, de 425,4 a 433,0 millones de litros.
Registros a la baja
En contraparte, la elaboración de leche condesada se contrajo a noviembre en un 10,6%, lo que equivale a una baja de 4,3 millones de kilos en comparación con el mismo periodo del año pasado, cayendo de 40,9 a 36,6 millones de kilos.
La elaboración de leche en polvo bajó en un 10,5%, con una caída interanual de 7,4 millones de kilos, bajando de 70,6 a 63,2 millones de kilos.
La elaboración de suero en polvo registró una variación negativa de un 18,8%, un retroceso interanual de 5,4 millones de kilos, desde 28,9 hasta 23,5 millones de kilos.
Finalmente, la mantequilla presentó una sexta caída mensual negativa, registrando un descenso de un 3,1%, una diferencia de 803 kilos frente a 2020, bajando de 26,2 a 25,4 millones de kilos.
Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG