En base a una recepción de leche cruda que alcanzó 1.171,3 millones de litros, la elaboración nacional de productos lácteos sigue registrando en general un desempeño positivo entre enero – julio de 2021, con 6 de las 11 categorías informadas por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), con mejores resultados respecto del año previo.
Según consigna datos divulgados por Fedeleche, durante este periodo algunas de las categorías principales muestran un incremento respecto del año anterior. También se observan caídas en algunos de los productos.
Así las cosas, durante los primeros siete meses del año, la elaboración de queso sigue en aumento, registrando un alza de un 2,4% en relación al año anterior, llegando a 54,9 millones de kilos, lo que supone 1,3 millones de adicionales.
De igual manera, la elaboración de manjar presenta un incremento de un 18,6% con relación al año anterior, lo que equivale a sumar 4,1 millones de kilos adicionales, subiendo de 22,1 a 26,2 millones de kilos.
La elaboración de crema de leche sigue creciendo y se registra en los primeros siete meses aumentó en un 10,7% frente al mismo periodo del año anterior, lo que equivale a 2,1 millones de kilos adicionales, elevándose de 19,7 a 21,8 millones.
Los quesillos también siguen en terreno positivo. La elaboración del producto creció en un 19,8% frente al año previo, subiendo unos 1,8 millones de litros, llegando a 11,2 millones de kilos.
Otro producto fresco como el yogurt registró un aumento de un 2,3% frente al mismo ciclo del año anterior, alcanzando un total de 137,5 millones de litros, lo que supone una diferencia interanual de 3,0 millones de litros
Asimismo, la elaboración de leche cultivada creció en un 74,8% en relación con el año anterior, al alcanzar 10,7 millones de litros, sumando 4,5 millones adicionales.
A la baja
En contraposición, la elaboración de leche condesada se contrajo en un 10,8%, lo que equivale a 2,6 millones de kilos menos en comparación con el mismo periodo del año pasado, cayendo de 24,8 a 22,1 millones de kilos.
La elaboración de leche fluida registró una baja de un 0,9% con respecto al año anterior hasta alcanzar 259,9 millones de litros, valor que supone una caída de 2,3 millones de litros.
La elaboración de suero en polvo cayó 17,4% frente a 2020, con una caída interanual de 3,1 millones de kilos, bajando de 17,8 a 14,7 millones de kilos.
La elaboración de leche en polvo registra una variación negativa de un 11,7%, cayendo hasta 34, 6 millones de kilos, un retroceso interanual de 4,5 millones de kilos.
Por último, la mantequilla presentó una segunda caída mensual consecutiva con una variación de un 1,4%, pasando de 16,3 a 16,1 millones de kilos. La merma fue de 231 kilos.
Fuente: Comunicaciones FEDELECHE FG con información ODEPA