La mayoría de los planes de alimentación saludable elaborados por los nutricionistas, recomiendan el queso. Este alimento aporta nutrientes como calcio, proteínas y grasas. Algunos tipos ayudan a bajar de peso, como la ricotta y el queso untable descremado.
Ahora bien, el queso puede engordar. Sin embargo, todo depende del consumo moderado o no y de la variedad, ya que hay diferencias considerables entre el aporte enegético de un tipo y otro.
Lo que no puede negarse es que el queso aporta sabores, texturas y aromas especiales a distintos platos. El contenido graso y las calorías que contienen dependen del tipo de leche utilizada, su origen o el proceso de elaboración.
Los 6 quesos que ayudan a bajar de peso
1. Cottage: este queso representa una gran fuente de proteínas y es bajo en sodio, por lo que es recomendable para las personas con hipertensión. Cada 100 gramos, contiene solo 98 calorías.
2. Ricotta o requesón: este tipo de queso es bajo en grasas y en sodio, por lo que es perfecto para cuidad la salud cardiovascular. Además, es fuente de proteínas y vitamina D. Contiene 176 calorías por cada 100 gramos.
3. Queso fresco: aunque hay opciones con un 0% de grasa, por lo general tiene un 20%. Su contenido de sodio es bajo, dado su alto porcentaje de agua. Aporta 300 calorías cada 100 gramos.
4. Feta: este queso aporta un 21% de grasa y 260 calorías por cada 100 gramos. Puede considerarse ligero y es una buena fuente de vitamina B, calcio y fósforo.
5. Queso de burgos: es parecido al queso fresco pero más ligero. Contiene un 15% de grasa y aporta 180 calorías por cada 100 gramos. Es una de las mejores opciones en dietas para adelgazar.
6. Mozzarella: este tipo de queso es de fácil digestión, de bajo contenido en lactosa, colesterol y grasa, y es una gran fuente de proteínas de calidad. Además, tiene vitamina E y aporta 280 calorías por cada 100 gramos.
Beneficios de comer queso
Fuente de calcio: fortalece los huesos y dientes y ayuda a luchar contra la osteoporosis.
Proteínas: ayudan a que el organismo funcione correctamente, contribuyendo a la masa muscular.
Ácido fólico: es un aliado para las mujeres embarazadas.
Vitamina B: es esencial para mantener la piel saludable.
Probiótico: la fermentación de la leche del queso es una gran aliada para las defensas ya que fortalece el sistema inmunológico.
Con mayor aporte calórico
- Parmesano: no contiene mucha grasa pero aporta 430 calorías cada 100 gramos. A pesar de su calorías, mejora la digestión y la salud intestinal.
- Cheddar: este queso cintiene niveles de lactosa relativamente bajos, pero tiene un alto contenido de grasa. Además, aporta 402 calorías por 100 gramos.
- Queso de cabra. la textura cremosa de este queso es gracias a la grasa de la leche. Tiene 36% de materia grasa y aporta 364 calorías por cada 100 gramos.
- Roquefort: el queso azul aporta 369 calorías por cada 100 gramos.
Fuente: es.edairynews.com