Se espera que el diverso panorama de la oferta de leche proporcione un pequeño crecimiento neto hasta el primer semestre de 2025.
De acuerdo a la Actualización Mundial de Productos Lácteos elaborada por Edwin Lloyd, gerente general de Maxum Foods, las condiciones de mercado de los principales productores son cada vez más diversas.
El mercado de grasa butírica de la UE se está debilitando con una mayor disponibilidad estacional, pero las perspectivas en el primer semestre de 2025 siguen siendo inciertas, ya que dependen en gran medida de las condiciones de los pastos de primavera, los efectos continuos de las enfermedades en la productividad y el debilitamiento de la confianza de los consumidores. Se espera que el diverso panorama de la oferta de leche proporcione un pequeño crecimiento neto hasta el primer semestre de 2025. Todavía se está evaluando el impacto del brote de fiebre aftosa en Alemania. Hasta ahora, Alemania ha limitado el brote a un solo lugar. Si esto continúa, se minimizarán las interrupciones, pero aún no se ha sentido adecuadamente ningún impacto real.
Los productores de Nueva Zelanda han ajustado cuidadosamente la producción de ingredientes a la demanda, reafirmando los precios, al tiempo que han aprovechado las oportunidades en los mercados con alto contenido de proteínas. La producción de leche en el primer semestre del 2025 depende en gran medida del clima, pero es probable que mantenga un pequeño crecimiento interanual. La combinación de productos sigue siendo un delicado acto de equilibrio, con un crecimiento limitado en la producción de leche en polvo de productos básicos, a pesar de la menor producción de la UE y los Estados Unidos.
La continua escasez aguda de vaquillas ha recalibrado las expectativas para la producción de leche de EE. UU., que ahora se espera que crezca un poco más del 1% en volumen en 2025. Esto ralentizará el aumento de la producción de nuevas instalaciones de queso. El comercio de quesos con mercados de exportación en disputa seguirá siendo un punto focal en el segundo trimestre-25, con la mejora de los suministros de EE. UU. y diversas influencias en las exportaciones de la UE.
La agenda comercial hostil y proteccionista de la administración Trump puede plantear más barreras arancelarias para el comercio de EE. UU. (dentro y fuera) para afectar los mercados de proteína de suero y queso.
Ha habido pruebas de la concentración inicial del comercio de varios productos básicos. El impacto de las políticas fiscales y monetarias prometidas seguirá influyendo en las condiciones macroeconómicas.
La producción de leche australiana en las regiones del sur se desaceleró en diciembre debido a las condiciones secas. Las perspectivas meteorológicas han mejorado, con una mayor probabilidad de lluvias por encima de lo normal y temperaturas más altas en las regiones del sur. Los suministros de leche se volverán más escasos durante el verano con la desaceleración de la producción.
En esta etapa, es probable que se produzcan pequeños aumentos en los precios de la leche cruda en el sur de Australia, con la disminución de los precios de la grasa láctea y la posible presión sobre los precios mundiales del queso.
Australia informó de un fuerte crecimiento de las exportaciones de queso, con un aumento del 24% interanual en el trimestre hasta noviembre 2024, lo que elevó las exportaciones anuales un 28% interanual, aprovechando el bajo AUD frente al USD.
Fuente: Maxum Foods