Saputo sigue liderando el ranking de industrias lácteas de Argentina

Saputo sigue liderando el ranking de industrias lácteas de Argentina

El Observatorio de la Cadena Láctea publicó el ranking de Industrias Lácteas de la República Argentina. Saputo sigue liderando ese ranking seguida de Mastellone Hnos. y Savencia Argentina. Las cordobesas Punta del Agua y Noal quedaron en el top five, reteniendo la posición 4 y 5 respectivamente.

El OCLA informó que “por secreto estadístico, no es posible contar con la información de la DNL – SAGyP respecto a los litros recibidos por cada industria”, y que “por defensa de la competencia tampoco se puede solicitar a las cámaras empresariales respectivas esta información. Por estos motivos, FunPEL-OCLA solicitó directamente a más de 30 empresas el volumen de leche recibida”. En este sentido cabe aclarar que todos los rankings internacionales se realizan sobre la base de leche recibida y o facturación (IFCN, Rabobank, FIL/IDF, etc.).

Más abajo se muestra el ranking de las empresas a las cuales se les pidió información y accedieron a brindarla. Se adicionaron empresas que siendo parte del top 20 no brindaron la información. En estos casos se estimó el volumen recibido a través de informantes calificados. Saputo conservó el primer puesto, recibiendo 12,5% de la leche total que se procesa en el país.


La leche recibida es la leche comprada a productores, pooles, cooperativas y la leche propia que algunas industrias poseen. Es toda la leche que se destinará a la elaboración de productos y su comercialización, independientemente donde se procese. No se incluye la leche que alguna industria compra por cuenta de otra.

Concentración Industrial


Para medir el nivel de concentración se tomó el Top 5 (cuanto reciben las 5 principales empresas). El Top 5 alcanzó en Argentina el 36,2%, cuando en el mundo lechero las cinco empresas más grandes procesan normalmente más del 80% de la producción total de leche.

La principal empresa en Argentina recibió el 12,5% de la leche total, ese valor en los principales países lecheros mundiales está en el rango del 25 al 90%. A mediados de los años 90 en Argentina la empresa N°1 del ranking recibía el 23% y el Top 5 el 55%.

El sistema cooperativo en materia de recepción de leche representa hoy menos del 5%, cuando en el año 1994 recibía el 35% de la leche del país (casi el 50% de la leche en los principales países lecheros del mundo la manejan las cooperativas). Cabe acotar que, como sector de Producción Primaria, las Cooperativas concentran en Argentina alrededor de un tercio de la producción total de leche.

Las cifras mencionadas en el informe evidencian una gran atomización en el recibo/procesamiento de leche en Argentina, que se ha acrecentado después de los años 90.

Fuente: todolecheria.com.ar