En cuanto a la subasta de Fonterra, la cooperativa neozelandesa, cerró la pasada semana con una subida del 0,4% frente al evento anterior. Destaca en especial la subida del queso y de la mantequilla, que compensaron la bajada del precio de la leche en polvo.
El remate de productos lácteos se realizó el martes 16 de julio y el precio promedio de referencia se cotizó en US$ $3.837 la tonelada, lo que representa cortar una racha de dos subastas consecutivas a la baja.
En el evento N° 360 se comercializaron 22.954 toneladas.
Al revisar los resultados por categoría, se observa que el precio promedio ponderado por las cantidades rematadas para los distintos períodos de entrega registra una disminución de 2,4% para leche en polvo entera (LPE) a US$ 3.142 la tonelada y de 0,8% descremada (LPD) US$ 2.566/t. Por otro lado, un incremento de 0,9% para la mantequilla hasta US$ 6.606/t y una fuerte recuperación de 6,0% para el queso cheddar hasta US$ 4.217/t.
El comportamiento futuro muestra un comportamiento a la baja para la leche en polvo entera hasta diciembre y hasta enero para la descremada, el queso cheddar registra en general incrementos hasta enero, mientras que la mantequilla evidencia un comportamiento mixto, con una tendencia a la baja hacia el final del período
Mientras tanto, la debilidad de la demanda y la perspectiva de un aumento sostenido de la oferta de Nueva Zelanda seguirán limitando el potencial alcista de la leche en polvo descremada en la UE y los EE. UU., a pesar de las bajas existencias en estos dos grandes productores. La demanda de ingredientes en el procesamiento de alimentos sigue rezagada en la mayoría de los mercados nacionales.
Fuente: Informe Remate Fonterra