La leche y los productos lácteos son alimentos ricos en nutrientes que proporcionan energía y proteínas de alta calidad con una variedad de micronutrientes esenciales. El sector lácteo respalda los medios de vida de millones de personas en sus cadenas de valor alrededor del mundo. Producción mundial de leche (aproximadamente 81% de leche de vaca, 15% de leche de búfala y 4% de leche de cabra, oveja y leche de camello combinada) se prevé que crezca un 1,6% anual. durante la próxima década (a 1085 Mt en 2033) sustentado por el rendimiento por animal. Esta tasa de crecimiento es más rápida que la de otros productos agrícolas importantes.
Se prevé que más de la mitad del crecimiento de la producción provendrá de India y Pakistán, que conjuntamente representarán más del 30% de la producción mundial en 2033 (Figura 7.1). En la República Popular China (en adelante “China”) y muchos países africanos también se proyecta un notable crecimiento de la producción.
Se espera que la producción de leche de Nueva Zelanda crezca un 0,5% anual durante la próxima década, ya que está cada vez más limitada por restricciones territoriales y ambientales, según las Perspectivas agrícolas de la OCDE y la FAO para 2024-2033.
Si bien la participación de Nueva Zelanda en la producción mundial de leche es sólo del 2,5%, es el país más orientado a la exportación y después de expandir fuertemente la producción de leche en los últimos 20 años, el crecimiento de la producción de leche se ha estancado en los últimos años y continuará así.
“Se espera que la Unión Europea, Nueva Zelanda y Estados Unidos sigan siendo los principales exportadores de productos lácteos procesados y se prevé que representen en conjunto casi el 70% de las exportaciones totales.
“Nueva Zelanda es el principal exportador de manteca y LPE, mientras que la UE es el principal exportador de queso. Desde 2021, Estados Unidos ha superado a la UE como exportador dominante de LPD del mundo y se espera que esta tendencia continúe a medio plazo”.
Se prevé que la producción mundial de leche crecerá un 1,6% anual durante la próxima década, más rápido que la mayoría de los demás productos agrícolas importantes. Se espera que la India siga siendo el mayor productor de leche del mundo y se espera un fuerte y continuo crecimiento de la producción.
Se prevé que China seguirá siendo el mayor importador de productos lácteos del mundo. Sin embargo, aunque también es el mayor importador de LPE del mundo, se prevé que importe menos en respuesta a la acumulación de existencias internas.
El crecimiento demográfico y una clase media en expansión también verán un aumento de la demanda en el sudeste asiático y África.
Los principales exportadores de lácteos seguirán enfrentando varios desafíos económicos y ambientales durante la próxima década, según el informe.
Si bien el crecimiento de los sustitutos de origen vegetal es fuerte en ciertas regiones, existen opiniones contradictorias sobre su impacto ambiental y beneficios para la salud, lo que genera incertidumbre sobre su impacto a largo plazo en la demanda de lácteos.
“Sin embargo, se espera que el consumo per cápita de productos lácteos frescos disminuya en Europa, Oceanía y América del Norte, parcialmente desplazado por un creciente consumo de alternativas de origen vegetal”.
Las Perspectivas dicen que la introducción de políticas de producción sostenible y las crecientes preocupaciones de los consumidores sobre las implicaciones de los productos lácteos para la salud afectarán las proyecciones para el sector lácteo.
También se especula que India podría integrarse al mercado lácteo mundial, lo que tendría un fuerte impacto.
“Esto parece cada vez más plausible a medida que algunas empresas lácteas indias están explorando activamente las perspectivas de exportar a los países vecinos”.
La legislación medioambiental también podría tener un fuerte impacto en el desarrollo futuro de la producción láctea, pero también podría conducir a soluciones innovadoras que mejoren la competitividad a largo plazo del sector.
“En general, el nivel global de emisiones de GEI dependerá en gran medida de las ganancias de eficiencia en la India y otros países con altas poblaciones de ganado y producción extensiva. Además, el cambio climático y los fenómenos meteorológicos extremos, ya experimentados en algunos países y regiones, podrían agravar la viabilidad de la producción de leche en los países afectados”, afirma.
El Outlook dice que la creciente población urbana y la riqueza de India y el Sudeste Asiático deberían hacer que superen la influencia de China en el impulso del consumo agrícola y alimentario mundial en la próxima década.
“Se espera que India y los países del sudeste asiático representen el 31% del crecimiento del consumo mundial para 2033, impulsado por su creciente población urbana y su creciente riqueza”.
Se espera que la intensidad de las emisiones globales de gases de efecto invernadero de la agricultura disminuya, ya que el crecimiento se basará en mejoras de la productividad en lugar de en la expansión de las tierras cultivadas y los rebaños de ganado, aunque las emisiones directas de la agricultura seguirán aumentando en un 5%.
En términos per cápita, las emisiones de GEI en los países de bajos ingresos seguirán siendo inferiores a las de los países de altos ingresos.
El informe dice que reducir a la mitad la pérdida y el desperdicio de alimentos tiene el potencial de reducir las emisiones agrícolas globales de GEI en un 4% y el número de personas desnutridas en 153 millones para el año 2030.
Predice una ligera caída en los precios internacionales reales de referencia de los principales productos agrícolas durante los próximos 10 años, pero esto puede no reflejarse en los precios minoristas locales de los alimentos.
Esto se debe a la inflación interna y la devaluación de la moneda, así como a los altos costos internos de logística y procesamiento que mantienen o amplían la brecha entre los precios internacionales de las materias primas y los alimentos al por menor.
“Esta exacerbación de las condiciones locales puede plantear desafíos a los medios de vida y amenazar la seguridad alimentaria de los consumidores vulnerables”.
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Fuente: OCLA