Subasta internacional de Fonterra cierra con un incremento para LPD y mantequilla

Subasta internacional de Fonterra cierra con un incremento para LPD y mantequilla

El remate de productos lácteos que realizó este martes 18 de junio la cooperativa neozelandesa Fonterra, el precio promedio de referencia se cotizó en US$3.893 la tonelada, lo que representa una caída de 0,5% y cortar una racha de cinco subastas consecutivas al alza.

En el evento N° 358 se comercializaron 18.561 toneladas, lo que representa un descenso de las cantidades comercializadas del 4,32% respecto del remate previo.

Al revisar los resultados por categoría, se observa que el precio promedio ponderado por las cantidades rematadas para los distintos períodos de entrega registra un incremento de 1,6% para Leche en Polvo Descremada (LPD) hasta cotizar en US$ 2.766 la tonelada y un  alza de 7,1% de la mantequilla al situarse en US$ 7.350/T y una disminución de 2,4% para la Leche en Polvo Entera (LPE)  a US$ 3.394/T y una reducción del 1,0% para el queso cheddar hasta cerrar en US$ 4.205/T.

Respecto del comportamiento futuro la plataforma del Global Dairy Trade (GDT) de Fonterra muestra un comportamiento al alza para la leche en polvo descremada hasta diciembre al igual que la mantequilla. Leche en polvo entera muestra una disminución hasta noviembre y el queso cheddar evidencia un comportamiento mixto.

De acuerdo a la última Actualización Mundial de Productos Lácteos de Maxum Foodslos fundamentales globales han mejorado desde nuestra última actualización, reflejando principalmente factores del lado de la oferta.

La producción de sólidos lácteos de la UE, más débil de lo esperado, y la escasez de suministros de nata impulsaron el mercado de la mantequilla al alza con fuerza, lo que contribuyó al aumento de los precios de la grasa láctea de Oceanía y del queso de la UE.

Mientras tanto, la debilidad de la demanda y la perspectiva de un aumento sostenido de la oferta de Nueva Zelanda seguirán limitando el potencial alcista de la leche en polvo descremada en la UE y los EE. UU., a pesar de las bajas existencias en estos dos grandes productores.  La demanda de ingredientes en el procesamiento de alimentos sigue rezagada en la mayoría de los mercados nacionales.

Si bien el comercio en las regiones de mercados en desarrollo fuera de China aumentó a medida que los compradores se reabastecieron a precios más bajos en el primer trimestre 2024, el aumento de los precios de los ingredientes pondrá a prueba la viabilidad de este comercio en los próximos meses.

Fuente: Preparado por Fedeleche FG con antecedentes Globaldairytrade