- China es un comprador importante en los mercados lácteos mundiales, con una fuerte influencia en la demanda global que influye en la dinámica de los precios. Las importaciones de productos lácteos a China continuaron disminuyendo en 2023, impulsadas por una mayor producción interna y una menor demanda de los consumidores.
Las importaciones de productos lácteos a China ascendieron a 2,6 millones de toneladas en 2023, un 12% menos que el año anterior. Si analizamos los diferentes productos lácteos, vemos que las importaciones de leche en polvo y de leche y nata líquidas disminuyeron año tras año, mientras que los yogures y los productos de suero experimentaron un aumento en los volúmenes de importación. La disminución de las importaciones de polvo se debió a una reducción significativa en el volumen de LPE, un 38% menos año tras año. Por el contrario, las importaciones de LPD experimentaron un ligero crecimiento, con volúmenes que aumentaron un 3% en 2023 en comparación con 2022.
Importaciones chinas de productos lácteos:
Fuente: Monitor de datos comerciales LLC
Aumento de la producción nacional
Estas tendencias cambiantes en las importaciones de productos se deben en parte al aumento de la producción interna en China. Las cifras del USDA muestran que la producción de leche china ascendió a 41 millones de toneladas en 2023, un 4,6% más que el año anterior y un aumento del 28% con respecto a 2019.
El otro impulsor importante de este cambio es la economía china y su influencia en la demanda, particularmente de productos lácteos en el sector alimentario y en otros lugares. La economía no se ha recuperado como muchos esperaban después de la COVID, con unas perspectivas pesimistas para 2024, lo que reduce la demanda a medida que los consumidores aprietan sus bolsillos. Esto se ve especialmente en el sector de servicios de alimentos, donde los lácteos a menudo se incorporan en platos como la pizza o los productos horneados.
A medida que aumenta la producción nacional de leche, se reduce la necesidad de importar leche líquida y en polvo. Esta es una tendencia que ya estamos viendo entrar en vigor hasta 2023 y esperamos que continúe hasta 2024 y más allá. Dado que la leche y los polvos constituyen una proporción sustancial de la cartera de importaciones chinas, es probable que estas reducciones tengan efectos en cadena en el comercio mundial de lácteos, reduciendo la demanda, lo que a su vez puede debilitar los precios.
Dinámica del comercio mundial
Nueva Zelanda sigue siendo el mayor exportador de productos lácteos a China, con una cuota de mercado del 42% en 2023. Poco menos de la mitad (49%) de este volumen se compone de polvos, y la leche y la nata representarán otro 30% en 2023. Otros importadores clave son Estados Unidos, Alemania y Australia, mientras que el Reino Unido tiene una cuota de mercado justo por debajo del 1% en las importaciones de lácteos chinos.
En cuanto a los productos de estos importadores clave, el 90% del producto estadounidense importado en 2023 fue suero o productos de suero. Mientras tanto, las importaciones del Reino Unido a China se realizaron con un 72% de leche y nata en 2023, lo que equivale a 16.000 toneladas.
Cuota de mercado de las importaciones de lácteos a China en 2023
Fuente: Monitor de datos comerciales LLC
Los volúmenes de importación disminuyeron en todas las regiones clave de China, y las importaciones de Nueva Zelanda disminuyeron en casi 183.000 toneladas en 2023 con respecto al año anterior. Esto puede crear un cambio en los patrones de comercio global, con Nueva Zelanda buscando mercados alternativos para sus productos o diversificando la producción, por ejemplo, en queso.
Pensando en el futuro
Las perspectivas de la industria predicen una desaceleración del crecimiento demográfico en China, lo que a su vez desacelerará el crecimiento del consumo que se ha observado en productos lácteos durante la última década. Sumado a un aumento de la producción interna, respaldado por medidas políticas, es probable que la demanda de importaciones de lácteos de China se reduzca, particularmente de leche líquida y en polvo.
Por otro lado, la producción interna de China de productos de alto valor como mantequilla y queso está limitada por la capacidad de procesamiento, lo que significa que existe potencial para un crecimiento de la demanda de importaciones en esta área. Esto depende de las condiciones económicas en China, con una mayor demanda de manteca en particular, para su uso en panaderías y servicios de alimentos, que generalmente se observa en tiempos de crecimiento económico.
El consumo de queso chino ha aumentado en los últimos años, con una tasa de crecimiento anual compuesta del 16% entre 2012 y 2022. En términos de volumen, Rabobank predice que la demanda de importación de queso de China alcanzará entre 270.000 y 320.000 toneladas para 2030. Esto presenta una oportunidad para Exportaciones del Reino Unido, especialmente si satisfacen los gustos chinos en quesos cremosos y más suaves y bocadillos de queso.
Fuente: OCLA del newsletter de AHDB Dairy por Becky Smith