Producción de leche en la Unión Europea sube un 0,7% en mayo

Producción de leche en la Unión Europea sube un 0,7% en mayo

Según el Observatorio Europeo del sector lechero la producción de leche cruda aumentó un 0,7% en mayo de 2023 y un 0,8% en enero-mayo de 2023 en comparación con los mismos períodos del año pasado.

Los Estados miembros con los mayores aumentos son Rumania (+12,7%), Chipre (+12,4%), Estonia (+9,7%), Bulgaria (+5,3%) y Letonia (+5%).

Las mayores disminuciones se encuentran en Malta (-10%), Croacia (-4.8), Francia (-3.4%), Italia (-2.5%) y Eslovenia (-2.1%)

En cuanto a la producción de productos lácteos en enero-mayo de 2023 en comparación con 2022: aumento de la leche concentrada (+5,6%), mantequilla y nata (+1,7%), queso (+1%), leche descremada en polvo (+0,9%) y leche fluida (+0,1%); disminución para leche en polvo entera (-2,3%) y leche fermentada (-0,1%).

El 4,1 % del total de leche cruda recepcionada en mayo de 2023 era leche orgánica (según las notificaciones de 23 Estados miembros). Estados miembros con mayor proporción de leche orgánica en mayo de 2023: Austria (18,5%), Suecia (12,9%), Dinamarca (12,4%); menor participación en Bulgaria (0,2%), Portugal, Polonia (0,3%) y Estonia, Hungría (0,4%).

 

Precio de los lácteos

Precio de la mantequilla en la UE: ahora en 458 euros/100 kg, -2,4% menos que en las últimas 4 semanas.

Precio de la leche en polvo descremada en la UE: ahora en 240 euros/100 kg, -2,6% menos que en las últimas 4 semanas.

Precio de la leche en polvo entera en la UE: ahora en 356 euros/100 kg, +0,3% más que en las últimas 4 semanas.

Precios del cheddar en la UE: ahora a 358 euros /100 kg, -0,1% menos que en las últimas 4 semanas.

 

Costos

Disminución de los costos de alimentación (-3,1%) y aumento de los costos energéticos (+0,9%), en comparación con la media de las 4 semanas anteriores.

Disminución de los costos de alimentación (-3.1%) y aumento de los costos de energía (+0.9%) en la semana 28 en comparación con las 4 semanas anteriores;

 

Exportaciones

En enero-abril de 2023, las exportaciones de mantequilla de la UE disminuyeron un 9% a China y un 24% al Reino Unido, mientras que aumentaron un 76% a los Estados Unidos.

Durante el mismo período, las exportaciones de queso de la UE disminuyeron a Japón (-18%) y a los Estados Unidos (-10%), pero aumentaron al Reino Unido (+6%).

En enero-abril de 2023, las exportaciones de la UE de leche en polvo descremada aumentaron a China (+51%) y Argelia (+171%) y a Indonesia (-54%).  Las exportaciones de leche en polvo entera de la UE disminuyeron a Omán (-27%), China (-26%) y sin cambios al Reino Unido.

En enero-abril de 2023, las siguientes exportaciones de Nueva Zelanda aumentaron: mantequilla (aceite) +6%, queso +8%, leche en polvo descremada +40%, mientras que las exportaciones de leche en polvo entera disminuyeron en un -5%.

Las exportaciones de lácteos de Estados Unidos disminuyeron en enero-abril de 2023 para la mantequilla (aceite) (-40%), leche en polvo entera (-38%) y leche en polvo descremada (-2%), sin cambios para el queso.

Las importaciones chinas de queso (+7%), leche en polvo descremada (+20%), suero en polvo (+44%), caseínas (+11%) y lactosa (+28%) aumentaron en enero-abril de 2023, mientras que las importaciones de mantequilla (aceite) (-21%), leche en polvo entera (-58%) y condensado (-38%) disminuyeron.

 

Fuente: Fedeleche con datos del Observatorio Europeo del mercado lácteo.