El índice de precios de los productos lácteos de la FAO promedió 116,8 puntos en junio, 1,0 puntos (0,8 por ciento) menos que en mayo y 33,4 puntos (22,2 por ciento) por debajo de su valor correspondiente hace un año.
La caída en junio fue nuevamente liderada por precios internacionales más bajos del queso, lo que refleja amplias disponibilidades de exportación, especialmente en Europa occidental, donde la producción de leche registró un aumento estacional, mientras que las ventas minoristas fueron algo moderadas. Mientras tanto, los precios de la leche entera en polvo cayeron levemente debido a las menores compras de importación por parte de los compradores del norte de Asia y al aumento de la oferta, especialmente de Nueva Zelanda.
Por el contrario, los precios mundiales de la mantequilla aumentaron, impulsados por la demanda activa de suministros al contado, principalmente de Oriente Medio, y el aumento de las ventas minoristas internas en Europa Occidental.
El índice de precios de los alimentos de la FAO* (FFPI) promedió 122,3 puntos en junio de 2023, 1,7 puntos (1,4 %) menos que en mayo, continuando la tendencia a la baja y promediando hasta 37,4 puntos (23,4 %) por debajo del máximo alcanzado en marzo de 2022 La caída intermensual del índice en junio reflejó caídas en los índices del azúcar, los aceites vegetales, los cereales y los productos lácteos, mientras que el índice de precios de la carne se mantuvo prácticamente sin cambios.
Por su parte, el Índice de precios de la carne de la FAO* promedió 117,9 puntos en junio, prácticamente sin cambios con respecto a mayo, ya que los aumentos en las cotizaciones internacionales de las carnes de aves y cerdos fueron casi compensados por las disminuciones de las de las carnes bovina y ovina. Sin embargo, en comparación con su valor en junio del año pasado, el índice bajó 8,1 puntos (6,4 por ciento). Los precios internacionales de la carne de aves de corral aumentaron aún más, lo que refleja la alta demanda de importaciones del este de Asia, especialmente para los suministros de Brasil, en medio de los continuos desafíos de suministro derivados de los brotes generalizados de influenza aviar. Mientras tanto, los precios de la carne de cerdo aumentaron, respaldados por la persistente escasez de suministros en las principales regiones productoras, especialmente en la Unión Europea. Por el contrario, los precios internacionales de la carne de bovino cayeron levemente debido al aumento de las disponibilidades exportables, especialmente en Australia. De manera similar, los precios de la carne de ovino también cayeron debido a la gran oferta de Oceanía.
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Fuente: fao.org