Australia: Desafíos para los procesadores lácteos en un mercado incierto

Australia: Desafíos para los procesadores lácteos en un mercado incierto

Australia ha perdido el 9% del volumen de leche en los últimos dos años, en números eso significa 700 millones de litros menos. Esto ha provocado una competencia feroz entre los diferentes procesadores, en especial aquellos que como Coles abastecen el mercado interno, y las multinacionales que tienen negocios en el extranjero y se encuentran con un mercado deprimido en precios.

El sistema australiano obliga a las industrias a ofrecer de manera pública precios mínimos para la siguiente campaña a partir del 15 de junio, y tienen hasta fin de mes para ir corrigiendo esa oferta de acuerdo a la competencia que se va estableciendo, esa corrección nunca puede ser a menor precio, solo se puede subir la oferta.

A dos días del cierre de las ofertas, las industrias con negocios internacionales como Fonterra, Saputo o Bega Cheese se han visto obligadas a mejorar sus ofertas a riesgo de quedarse sin leche para la próxima campaña.

La mayor preocupación está en lo deprimido que está el mercado global, con una demanda que todavía no reacciona y pone a los procesadores contra las cuerdas.

Hoy Fonterra está ofreciendo a los productores australianos 9,50 dólares neozelandeses por kilo de materia sólida, mientras que en Nueva Zelanda abrió el mes pasado con un margen de $7,25 a $8,25 y un punto medio de $8/kgMS.

La razón es muy simple, Bega Cheese ha abierto con $8,80/kgMS y el gigante lácteo canadiense Saputo $9,05/kgMS. Ambos han mejorado ya esas ofertas porque se encontraron que Bulla aumentó su precio de apertura en la puerta de la granja en a un rango de $ 9 / kg a $ 9,80 / kg.

Saputo tampoco la tiene fácil. En este contexto de escasez de leche tuvo que cerrar por completo su planta de Maffra, después de 100 años, y terminar la producción de polvo a granel en Leongatha a fines del año pasado. Si quiere permanecer en Australia sabe que debe garantizarse el abastecimiento de leche, aún a costa de perder posibilidades de ganancia.

Hoy la batalla por la leche para algunos procesadores se ha vuelto en una batalla por sobrevivir.

 

Perspectivas junio 2023

Según constata el OCLA de la publicación de Rural Bank  espera que las condiciones estacionales positivas den como resultado una producción de leche australiana en 2023/24 de alrededor de 8.000-8.100 millones de litros.

La producción nacional continúa rezagada con la producción de abril un 5,1% por debajo del promedio de cinco años. La producción de la temporada hasta la fecha de 6.900 millones de litros se mantiene un 8,0% por debajo del promedio de cinco años y está en camino de alcanzar alrededor de 8.100 millones de litros en 2022/23. Las condiciones estacionales positivas son un buen augurio para las previsiones de producción de 2023/24. Pero se espera que esto desacelere la tendencia de descensos significativos observados en los últimos años en lugar de revertirla. Como tal, se estima que la producción terminará en alrededor de 8.000-8.100 millones de litros en la temporada 2023/24.

Dado que los precios mundiales de los productos lácteos siguen bajos, existe un apetito limitado por parte de los procesadores para aumentar las ofertas en la granja. La baja producción nacional ya ha visto a los procesadores intensificarse para igualar a los competidores. Si bien puede haber algunos aumentos menores por venir, es poco probable que los precios de 2023/24 alcancen los máximos de la temporada pasada y se estabilicen alrededor de la marca de AU$ 9.00 / Kg MS (US$ 0,44/litro para 7,30% de SU), en el corto plazo.

 

Fuente: edairynews.com e información de OCLA