El mercado mundial de lácteos ha estado en un nuevo nivel de precios y costos de producción desde la segunda mitad de 2020, describe una nueva publicación del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA).
En ambos años, los precios de los principales commodities alcanzaron sus máximos en el primer semestre de 2022, en los meses de abril y mayo. Sin embargo, en comparación con meses anteriores, los precios de la mantequilla, el queso y la leche en polvo comenzaron a disminuir en mayo.
En julio de 2022, los suministros de mantequilla de Oceanía fueron menores en comparación con julio del año pasado. Al cierre del semestre se ha evidenciado un mayor interés en el mercado mundial por la leche descremada en polvo, con volúmenes superiores a los contratos del mismo período del año pasado.
El punto de referencia mundial para los precios de la leche al productor, indicador estimado por International Farm Comparison Network (IFCN), que combina los precios para los cinco principales productos lácteos, alcanzó su punto máximo en abril, cuando logró un valor histórico de US$ 0,63/kg.
Figura 1 – Indicador del precio mundial de la leche al productor.
Fuente: IFCN; elaborado por Embrapa.
Esta reducción está impulsada principalmente por el debilitamiento de la demanda de productos lácteos en el mundo, especialmente de China.
Si bien la producción de leche está disminuyendo, simultáneamente se produce una caída en la demanda de productos lácteos. El precio mundial de la leche al productor puede disminuir, pero tiende a permanecer en niveles altos en comparación con otros años.
Por un lado, el clima seco y caluroso en Europa no ha ayudado a la producción y, sumado a esto, los altos costos de entrada al negocio de la producción de leche están limitando la oferta del producto. Por el lado de la demanda, los mayores niveles de inflación en Europa y Estados Unidos, con posibilidad de recesión, están limitando el poder adquisitivo de los consumidores, manteniendo la demanda reprimida. Un aumento en los precios mundiales de los lácteos parece poco probable en este momento.Los precios del petróleo, los fertilizantes y la energía han presionado los costos de producción para las actividades agrícolas. En general, los precios mundiales de los alimentos (tomando como referencia el maíz 70% y la soja 30%) que, al igual que la leche, se mantuvieron muy por encima de los valores históricos de US$ 0,22/kg. El pico ocurrió en abril, con US$ 0,40/kg (Figura 2).
Figura 2 – Indicador de precio mundial de la mezcla 70% maíz + 30% harina de soya.
Fuente: IFCN; elaborado por Embrapa.
Los principales factores limitantes para la producción de leche son:
- Las condiciones climáticas desfavorables,
- Nuevas regulaciones ambientales (especialmente en el caso de Europa),
- Los altos costos de alimentación animal y energía.
En el caso de Europa, las regulaciones ambientales pueden incluso ser el factor principal del estancamiento en la producción de leche. La producción esperada para 2022 es inferior a la observada en los dos años anteriores, con una reducción en el número de vacas. Aunque la productividad por vaca siga aumentando año tras año, es posible que, a partir de ahora, este aumento ya no sea suficiente para compensar la reducción del número de animales.
En un escenario global, parece que los precios relativamente más altos pagados por la leche no han sido suficiente garantía o estímulo para restablecer el crecimiento de la producción de leche en niveles históricos.
Incluso si la producción de leche se recupera en 2022, se espera que el aumento sea modesto, o más probable que esté cerca del volumen de 2021. Las condiciones climáticas cálidas y secas en Nueva Zelanda también están teniendo un impacto negativo en los pastos y la producción de leche, lo cual es menor que en años anteriores.
En América del Sur, la situación de la producción de leche tampoco muestra expansión. En Brasil, la producción de leche bajo inspección cayó un 9,1% en el primer semestre respecto al mismo período de 2021, lo que terminó provocando un aumento de los precios.
En este momento, las importaciones de lácteos están ganando terreno y los excedentes de Argentina y Uruguay tienden a ingresar en mayor volumen al mercado brasileño.
Traducido por el OCLA del newsletter de MilkPoint por Lorildo Aldo Stock y José Luiz Bellini Leite
Fuente: https://www.ocla.org.ar/