Nuevas subidas en los precios de los productos lácteos en la UE

Nuevas subidas en los precios de los productos lácteos en la UE

En la última subasta de la cooperativa neozelandesa Fonterra, celebrada el 15 de marzo, se registró una caída en el índice de precios del conjunto de los productos lácteos, después de cinco subastas consecutivas al alza. Por el contrario, en el mercado comunitario las cotizaciones continúan subiendo.

Tras alcanzar un nivel récord en la subasta del 1 de marzo, el índice de precios del conjunto de los productos lácteos registró una caída del 0,9% en la subasta Fonterra del 15 de este mes.

La leche en polvo desnatada siguió al alza (+1,6%), pero bajaron la mantequilla (-18%) y la leche en polvo entera (-2,1%).

Según los analistas del mercado las circunstancias no han cambiado: la oferta es ajustada frente a una demanda activa y la guerra en Ucrania añade más presión. Sin embargo, consideran que tampoco era de extrañar que se produjera una corrección en la carrera alcista que se había iniciado.

 

La mantequilla supera los 600 euros en la UE

En la Unión Europea se mantiene esa tendencia al alza. Los últimos datos de la Comisión Europea, correspondientes a la segunda semana de marzo, dan cuenta de un precio medio para la mantequilla de 614 euros/100 kilos, lo que supone una subida del 2,8% respecto a la semana anterior y del 58% respecto a hace un año.

En España la mantequilla está ligeramente por encima (615 euros/100 kilos). La leche en polvo desnatada ha alcanzado una media comunitaria de 379 euros/100 kilos (+1,9% respecto a la semana anterior y +56% respecto a la segunda semana de marzo de 2021) y la leche en polvo entera está a 477 euros (+2,1% y +53%, respectivamente).

 

Fuente: https://www.washingtonpost.com/