Con y sin cuarenta, el sector lechero no puede parar y pese al avance del coronavirus, opera a plena capacidad. Nuestra respuesta gremial inmediata y principal ha sido la preocupación por la salud de los trabajadores y productores involucrados en el eslabón primario de la cadena, reforzando las medidas de prevención tendientes a disminuir, en la mayor medida de lo posible, las fuentes de contagio y diseminación del Covid- 19 en las unidades productivas, contemplando para estos efectos las rutinas diarias de trabajo, la recolección de la leche, y las personas que acuden a los predios a prestar algún tipo de asesoría o servicio de mantención de equipo, entre otros.
De esta forma, en el marco de la contingencia por la pandemia, de la cual no estamos inmunes, pese a que hasta ahora no se han registrado mayores casos positivos de la enfermedad en los campos, FEDELECHE en coordinación con autoridades, gremios y el sector industrial estimó pertinente elaborar un protocolo que establece las responsabilidades y acciones a desarrollar en los sistemas productivos, de modo de asegurar la salud en los predios y mantener el pleno funcionamiento de la cadena de abastecimiento, esto ya que la autoridad reconoce el esfuerzo que como sector productor de alimentos estamos realizando en la emergencia sanitaria, decretando a la agricultura una actividad crítica para el país.
Ello, no es más que el fiel reflejo de la importancia de mantener activas las distintas cadenas productivas, porque lo peor que nos puede pasar como país, a parte de las complicaciones sociales y económicas que está generando la pandemia, es afectar el abastecimiento de alimentos para todos nuestros compatriotas. En efecto, actualmente los graves efectos de una interrupción en las cadenas de suministro de productos lácteos se hacen evidentes en países como Estados Unidos y en la Unión Europa.
En este sentido, y mediante la ejecución de un plan acción contra el coronavirus que comenzó con el protocolo y que ha sido complementado con una guía de capacitación sobre Covid-19 para los trabajadores agrícolas, instructivo referido a aspectos de prevención, formas de transmisión y correcto uso de los elementos de protección personales, se ha elaborado un registro audiovisual del sector lácteo chileno, donde se acuña entre todos los participantes de la cadena la consigna: “LA LECHE NO PUEDE PARAR”, dando cuenta de las medidas de protección adoptadas por todos los eslabones de la cadena, así como el llamado a la tranquilidad de las personas, las que en un gran número siguen confinadas en sus hogares, situación que hemos valorado y promovido en nuestras plataformas a fin de evitar que la gente de la ciudad concurra al campo para resguardarse de la enfermedad, debido al enorme riesgo que supone para la salud de quienes vivimos y trabajamos en el campo.
Mientras nos acercamos al peak de contagios en nuestro país y el número de infectados avanza a través de todo el territorio nacional, FEDELECHE ha dispuesto un tercer instructivo con indicaciones específicas para abordar un caso positivo de Covid-19 y, de este modo, no suspender la operación de nuestras lecherías, dado que eso causaría graves daños en la salud de los animales, afectando seriamente su bienestar hasta incluso poder causarle la muerte, por lo que debemos realizar los máximos esfuerzos tendientes a que nuestro personal esté muy bien informado y capacitado respecto a los modos de transmisión, inicio de la sintomatología, e indicaciones claves ante un caso positivo, así como procedimientos de limpieza y desinfección.
Lo anterior, y porque nos interesa de sobremanera mantener a raya al coronavirus de nuestros campos, hemos dispuesto en un esfuerzo conjunto con las empresas del sector, un afiche ilustrativo que contiene las principales indicaciones a seguir para resguardar la salud de trabajadores y productores, y lograr un proceso productivo eficiente con la aplicación de las medidas sanitarias establecidas por la autoridad, para nuestro caso, el Ministerio de Salud y el Ministerio de Agricultura. Asimismo, hemos sostenido una importante coordinación nacional por medio de reuniones virtuales con las asociaciones de productores regionales integradas a FEDELECHE, conociendo la realidad de las distintas zonas lecheras del país.
En este complejo contexto debemos garantizar que las 5.000 lecherías que operan entre las regiones de Valparaíso a Los Lagos mantengan su actividad las 24 horas, los 365 días del año, mediante el fiel cumplimiento de este plan contra el Coronavirus, disponible íntegramente en la página de nuestra federación nacional (https://www.fedeleche.cl/), mientras las empresas de insumos, los productores de leche, trabajadores y las empresas procesadoras, redoblamos los esfuerzos, asegurando el abastecimiento en todo el país, y adaptándose a un nuevo escenario para cumplir con la producción y entrega de alimentos de alta calidad e inocuidad.
“Nos interesa de sobremanera mantener a raya al coronavirus de nuestros campos, y en un esfuerzo conjunto con las empresas del sector, hemos dispuesto para terreno un afiche ilustrativo que contiene las principales indicaciones a seguir para prevenir los contagios, junto con el protocolo Covid-19”, Eduardo Schwerter, Presidente de FEDELECHE.
*Columna Fedeleche, Revista Infortambo Lechería, Mayo 2020
Fuente: https://infortambo.cl/