Columna| “Desafíos mundiales de los lácteos” ✍️

Columna| “Desafíos mundiales de los lácteos” ✍️

La Cumbre Mundial de la Leche, organizada por la Federación Internacional de Lechería (IDF), reunió a expertos y líderes de la industria de todo el mundo para debatir las últimas tendencias 

 

La Cumbre Mundial de la Federación Internacional de la Leche —IDF WDS 2024— se llevó a cabo en Paris, Francia, entre el 15 y el 18 de octubre, destacando la importancia de la sustentabilidad, que sigue siendo un elemento central, pero se ha comenzado a integrar la viabilidad económica como un aspecto crucial. En el concepto de la sustentabilidad, también se mencionó la necesidad de considerar un cuarto pilar relacionado con la salud y nutrición.

En el evento lácteo más importante del mundo, como Fedeleche participamos con una completa delegación de la cadena láctea, integrada por representantes del sector público y privado, que tuvo la oportunidad de escuchar la visión de destacados conferencistas, quienes, en líneas generales, presentaron perspectivas positivas a mediano y largo plazo, a pesar de los desafíos geopolíticos y la disminución en la tasa de crecimiento y envejecimiento de la población en algunos países, lo cual podría impactar en un entorno de cambios constantes.

En este amplio intercambio de información, análisis e innovación lechera, el capítulo chileno de la IDF, integrado por Odepa, Consorcio Lechero y Fedeleche, difundió la próxima IDF WDS 2025 en Santiago de Chile, versión que, por primera vez, tendrá lugar en un país de Sudamérica, bajo el lema: ‘Nutriendo a un mundo sustentable”. Se estima convocar a cerca de mil personas, destacando los aportes de la leche y productos lácteos en la salud, economía y sociedad.

 

Agenda gremial

La IDF organizó varias actividades previas, incluyendo la asamblea y reuniones de grupos de trabajo sobre temas como marketing, estándares de sustentabilidad, nutrición, salud y políticas lecheras. Como gremio nos tocó participar en la 118ª Asamblea General, donde se realizó la rendición de cuentas y se eligió nuevo presidente; el canadiense, Gilles Froment, quien ha sido miembro de la Junta Directiva de la IDF y Tesorero, sucede a Piercristiano Brazzale, y aporta más de dos décadas de servicio dedicado al sector lácteo.

En tanto que, en representación de los productores de leche de Chile, asistimos también al foro de discusión mundial, “Farms Round Table”, donde presentamos una visión y propósito de nuestra lechería y se lograron establecer redes de gran valor e importantes colaboraciones con agricultores de otras latitudes a fin de asegurar un futuro sostenible mediante el intercambio de ideas y estrategias sobre temas relevantes.

Después de esta experiencia, es importante que el gremio continúe participando en estos grupos de trabajo y abordar temas relevantes que afectan al sector, sobre todo en materia de marketing, políticas lecheras y producción de leche. A su vez, como Fedeleche asistimos a la “Farmers Dinner”, una cena exclusiva para los productores de leche que asisten a la Cumbre de la IDF, y que en su próxima versión tendremos el honor de organizar y para lo cual ya estamos trabajando en abordar los costos de inscripción y participación, así como la necesidad de buscar auspicios para facilitar la asistencia de lecheros nacionales.

De igual modo, tuvimos la oportunidad de visitar la exposición de alimentos más grande del mundo; SIAL, donde se observó una gran variedad de productos, aunque no se encontraron innovaciones significativas respecto del mercado nacional. De todos modos, destacar el crecimiento en el consumo de quesos como una tendencia importante y que se ve reflejada en el gran número de empresas que se encontraban en la feria.

Con todo, la participación en la IDF incluyó la ceremonia de inauguración de la Cumbre Mundial 2024, encabezada por la ministra de Agricultura de Francia, Annie Genevarn; el Comisionado Europeo de Agricultura, Janusz Wojciechowski; el presidente de la FIL-IDF, Piercristiano Brazzale, y el presidente de la FIL Francia, Ludovic Blin.

Unos 1.600 congresistas, provenientes de 60 países, analizaron y proyectaron temas esenciales en producción, el procesamiento y exportación de leche en un contexto de limitaciones medioambientales, climáticas y de recursos naturales.

 

Compromisos del sector lácteo

En el marco de este encuentro, destacar la colaboración del Ministerio de Agricultura, lo que es positivo para fortalecer la representación del sector lácteo nacional.

Ante los líderes lecheros de todo el mundo, autoridades de los gobiernos de Francia, India y Chile firmaron la “Declaración de París”, que refuerza el compromiso del sector lácteo para avanzar hacia una producción sostenible.

En la oportunidad, la delegación chilena, encabezada por la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, recibió la llave que, en forma simbólica, da el pase a la futura cumbre en Chile, que se realizará entre el 20 y 23 de octubre de 2025.

Asimismo, se presentaron trabajos científicos de todo el mundo, donde el primer lugar lo ganó el realizado por el equipo del Dr. Marcos Muñoz Domon, investigador y académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, lo cual felicitamos y nos enorgullece por la importancia que reviste este reconocimiento mundial de la IDF y, sobre todo, porque reafirma la vocación de innovación e investigación permanente que apoya el desarrollo de nuestro sector lechero.

Por: Marcos Winkler M., Presidente Fedeleche FG | Diciembre 2024 | Sección Fedeleche

 

 

 

Fuente: https://infortambo.cl/es/