Centro de Información Láctea presenta nuevos Indicadores del Sector Lácteo 2023

Centro de Información Láctea presenta nuevos Indicadores del Sector Lácteo 2023

En este documento se puede conocer el número y tipo de productores lecheros en Chile y su caracterización; las tendencias de consumo de lácteos; el comercio internacional y los principales mercados y países productores, entre otros.

Los Indicadores del Sector Lácteo 2023 forman parte de un trabajo enfocado en la estandarización y consolidación de información del sector, abarcando las cifras nacionales del mercado y una caracterización de la producción y calidad de leche comercializada, sumadas a una mirada del panorama mundial.

Este documento es preparado y presentando desde el año pasado por el Centro de Información Láctea (CIL), que es un grupo de trabajo en el marco de la Comisión Nacional de la Leche, donde participan la Oficina de Estudios y Políticas Agropecuarias (Odepa), Fedeleche, Exporlac y el Consorcio Lechero.

Los Indicadores fueron presentados en la reunión del Comité Comisión Nacional de la Leche, realizada en Santiago, la cual fue liderada por el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.

“Estos indicadores sectoriales constituyen una importante fuente de consulta, que por segunda vez es generada por el CIL, consolidando su valor como un producto objetivo, que presenta información oficial obtenida con el trabajo colaborativo de distintas organizaciones”, destaca el presidente del Consorcio Lechero, Sergio Niklitschek.

La revisión de este documento permite conocer el número y tipo de productores lecheros en Chile y su caracterización; las tendencias de consumo de lácteos; el comercio internacional y los principales mercados y países productores, entre otros. 

El presidente de Fedeleche, Marcos Winkler, destacó el trabajo conjunto entre el sector público y privado para fortalecer la información y la importancia de la publicación de indicadores a nivel nacional e internacional con énfasis en la necesidad de mejorar la recopilación y el uso de datos para la toma de decisiones.

“El trabajo de estas instituciones es fundamental para lograr los objetivos de manera más eficiente y levantar información económica clave para entender los procesos productivos y comerciales del sector lácteo, lo que puede inducir a innovaciones y mejoras continúas y fortalecer la confianza y la cohesión entre las instituciones del sector lácteo”. afirmó Winkler. 

“Destacamos que según las 10 empresas que aportan información al Capítulo 4 que entrega indicadores de calidad, la recepción total de ellas ascendió a 2.174.998.884 litros, siendo un 2,3% menor a lo reportado el año 2022. Al igual que el año pasado, un 86,01% provino de la Zona Sur (Araucanía, Los Ríos, Los Lagos) y 13,98 % de la Zona Central (Valparaíso al Biobío), participación que se ha mantenido en niveles similares desde el 2014”, explica Caterina Juri, Coordinadora del Área de Información e I+D del Consorcio Lechero, quien está a cargo de la coordinación y edición de esta publicación.

De acuerdo al informe, hoy existen 2.317 productores lecheros en todo Chile, registrados como proveedores de la industria láctea formal. Junto a ello, los indicadores 2023 destacan que las comunas con mayor producción de leche en el país son Río Bueno, Osorno y Puerto Octay, con una participación de 13,62%, 11,23% y 9,50%, respectivamente (33,35% del total), similar a la obtenida el año anterior.

Los Indicadores pueden ser descargados AQUÍ

 

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Fuente: https://www.diariolechero.cl/