7 de las 12 categorías consideradas en las estadísticas cerró con un mayor volumen de producción respecto del mismo periodo de 2023.
Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), divulgados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), en la elaboración de productos lácteos entre enero y junio de 2024 se observa que 7 de las 12 categorías consideradas en las estadísticas registran un mayor volumen de producción respecto del mismo lapso del año 2023.
Así, en el desglose por producto y en base a una recepción nacional de leche que sumó 997,5 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda en el país, cerró con una contracción de 4,7%, lo que supone el uso de 2,4 millones de kilos menos frente al año anterior, cayendo de 51,7 a 49,2 millones de kilos.
En este mismo lapso, la elaboración de Quesillo cayó un 3,1% al pasar de 7,7 a 7,5 millones de kilos, lo que supone 241 mil kilos menos que 2023.
Otra categoría que registró un desempeño negativo en el año ha sido la leche cultivada, producto que anotó una baja de 7,6%, lo que supone 552 mil litros menos utilizados frente a 2023, cayendo de 7,2 a 6,6 millones de litros.
La elaboración de suero en polvo también bajó un 4,1% al mes de mayo, lo que significa una baja de 545 mil kilos frente al año anterior, pasando de 13,2 a 12,7 millones de kilos.
De igual forma, la elaboración de leche condensada descendió con una variación de 2,2%, cerrando con una baja de 413 mil kilos frente 2023, al subir de 18,9 a 18,5 millones de kilos.
AL ALZA
La elaboración de manjar presentó en el periodo un aumento de 7,8%, lo que se traduce en el uso de 1,3 millones de kilos más que el año 2023, al subir de 17,0 a 18,3 millones de kilos.
De igual manera, la elaboración de leche fluida mantiene un crecimiento de 10,2% en lo que va de 2024, utilizándose 22,1 millones de litros más respecto de 2023, elevándose de 219,5 a 241,7 millones de litros en total.
Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo se incrementó un 16,1% en el periodo, equivalente a un alza interanual de 4,0 millones de kilos, de 25,2 a 29,3 millones de kilos.
Un producto fresco como es el yogurt presentó una variación positiva de 0,9%, con una subida interanual de 1,0 millones de litros, lo que supone un pasar de 109,4 a 110,4 millones de litros.
Por su parte, la elaboración de mantequilla se eleva un 9,3% en su elaboración respecto del ejercicio previo, incrementándose en 1,2 millones de kilos al pasar de 13,6 a 14,9 millones de kilos.
Cabe consignar que este año se sumó la categoría leche modificada cuya elaboración suma 48 mil kilos a la fecha.
Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa