Cuatro marcas de quesos gourmet de la Provincia de Osorno, se están preparando para ingresar durante los próximos meses al mercado norteamericano, a través de la plataforma Amazon.
Lo anterior, gracias al programa “Exportación de quesos de calidad de la Región de Los Lagos al mundo”, cofinanciado por Corfo, operado por la Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural (Codesser) y gestionado por LAP, startup chilena enfocada en eCommerce transfronterizo.
Sobre este programa, el director regional (s) de Corfo Los Lagos, David Espinoza, señaló que “la inclusión de quesos premium de la Región de Los Lagos en Amazon USA es un ejemplo del éxito del programa Red Mercado de Corfo. Este instrumento ha sido fundamental para conectar a las pymes chilenas con mercados internacionales, facilitando su expansión y posicionamiento global, la incorporación de quesos representa un hito importante que demuestra la efectividad de este programa que no solo abre nuevas oportunidades para las pymes del territorio, sino que también fortalece la imagen de Chile como productor de alimentos de alta calidad”.
La gerente de Codesser Los Lagos, Sachi de la Cuadra, señaló que el proyecto RED Mercado Exportación de quesos de calidad de la Región de Los Lagos al mundo ha sido una “gran oportunidad para las empresas productoras que están desarrollando este proyecto. Se espera que esta instancia abra paso a la exportación de productos alimentarios desde la Región de Los Lagos al mundo”.
Son cuatro las pymes chilenas pioneras -todas ellas provenientes del sur de nuestro país-, las que entrarán con sus productos lácteos en esta plataforma, y que se encuentran preparando y adquiriendo todos los conocimientos para exportar e impulsar sus primeras ventas en Amazon.
Una de ellas corresponde a Lácteos Maipué, productores de quesos tipo chanco y mantecoso -en distintos formatos-, que son elaborados con materia prima de Purranque. Jessica Sánchez, representante legal de esta pyme, indicó que “esta es una gran oportunidad de exportar nuestros productos gracias a lo que hemos aprendido sobre las ventas de ecommerce y así poder abrirnos a nuevos mercados en el mundo”.
Asimismo, es parte de este proyecto Lácteos Puyehue, pyme familiar que cuenta con 66 años de historia en el sur. Tienen 13 tipos de quesos, libres de gluten, y que se dividen en tres grupos: quesos blandos, semiduros, duros y rallados.
La tercera pequeña empresa beneficiaria de este programa es Orígenes del Campo, quienes cuentan con una cadena de elaboración sustentable, cuyo resultado son productos 100% naturales y libres de preservantes químicos que provienen de “vacas felices”. Tienen una variedad de mantequillas gourmet, quesos crema natural y con sabores, quesos Brie y Camembert, entre otros.
La cuarta pyme que aterrizará en Estados Unidos son quesos producidos por Mario Santana, cuya principal característica es que son mantecosos y artesanales
Fuente: Soychile.cl