Elaboración de productos lácteos cae en general al mes de octubre

Elaboración de productos lácteos cae en general al mes de octubre

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), divulgados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), la elaboración de productos lácteos al mes de octubre de 2023 mostró un comportamiento mayormente a la baja, con solo 5 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas mostrando un mayor volumen de producción respecto del año anterior.

Así, en el desglose por producto y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional sumó 1.688,02 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda del país, cierra con un alza del 4,6%, lo que supone 3,7 millones de kilos adicionales frente al mismo periodo de 2022, subiendo de 81,5 a 85,2 millones de kilos. 

De igual modo, la elaboración de manjar sigue presentando un crecimiento de 10,3% respecto del año anterior, lo que se traduce en un avance de 2,9 millones de kilos al subir de 28,4 a 31,3 millones de kilos.  

Sigue subiendo la elaboración de suero en polvo en un 13,9%, con un aumento de 2,6 millones de kilos al crecer de 18,8 a 21,4 millones de kilos.  

La mantequilla presentó una leve alza de 0,8% respecto del año anterior, elevándose en 166 mil kilos al pasar de 22,2 a 22,3 millones de kilos. 

De igual manera, la elaboración de leche fluida cerró con un alza de 3,4%, con 12,8 millones de litros más respecto del mismo periodo de 2022, pasando de 378,5, a 391,4 millones de litros.

Salvo el queso, el resto de las categorías si bien muestran un incremento en 2023 respecto al mismo periodo del año 2022, este aumento es menor comparado a lo registrado en 2021, donde se apreció un buen desempeño de consumo. 

 

A la baja

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo sigue a la baja respecto del año anterior, registrando una caída de 17,6%, equivalente a un retroceso interanual de 9,7 millones de kilos, de 55,4 a 45,7 millones de kilos, siendo éste el volumen más bajo en los últimos tres años.

La elaboración de Quesillo retrocedió también un 11,1%, con 1,5 millones de kilos por debajo de 2022, bajando de 14,1 a 12,5 millones de kilos.

Otro producto fresco como es el yogurt mantuvo una variación negativa de 0,9%, con una merma de 1,5 millones de litros, lo que supone un descenso de 185,4 a 183,8 millones de litros.

Otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la leche cultivada con una baja de un 11,6%, lo que representa 1,5 millones de litros menos frente al año pasado, cayendo de 13,2 a 11,7 millones de litros.

De igual forma, la elaboración de leche condensada presentó una caída de 5,2% frente al año anterior, lo que supone una baja de 1,6 millones de kilos, pasando de 32,6 a 30,9 millones de kilos.

Por último, la elaboración de crema cayó 0,6%, lo que significa una baja de 186 mil kilos frente al año anterior, pasando de 29,4 a 29,2 millones de kilos.

 

Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa