IPC de los lácteos registra en septiembre un alza en leche líquida y una caída en leche en polvo

IPC de los lácteos registra en septiembre un alza en leche líquida y una caída en leche en polvo

El IPC de los Productos Lácteos elaborado por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) con antecedentes del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), muestra que para el mes de septiembre 2023 se observa un comportamiento en general al alza para los productos lácteos, en cuanto a su variación mensual.

De acuerdo con el informe, en el noveno mes del año se observó que entre los productos con mayor incidencia al alza aparece la leche líquida y el queso, cuyas variaciones en septiembre han sido un 2,2% y 1,0%, respectivamente. Por otra parte, dentro de los productos con una mayor incidencia a la baja, dentro de los alimentos, aparece la leche en polvo que cayó un 2,1%.

Otras categorías que subieron en este mes fueron los postres lácteos (1,4%), y el yogurt (1,7%), mientras disminuyó también la mantequilla con una variación mensual de 2,0%.

Cabe señalar que la categoría que reúne Lácteos, Quesos y Huevos presenta en septiembre un aumento de 0,8%, mientras la división Alimentos sube un 1,3%.

En tanto, el IPC general registró una variación mensual de 0,7%, destacando las alzas de alimentos y bebidas no alcohólicas y en transporte y la disminución de bebidas alcohólicas y tabaco.

 

Variación anual

Un comportamiento al alza se aprecia para la variación anual.  Es liderada por la leche polvo, categoría que registra un aumento de un 17,8% y postres lácteos con una subida de 12,0%.

Por su parte, la leche líquida muestra un avance de 11,2%, seguido por el yogurt con un aumento de 8,8%, la mantequilla un 7,7% y el queso de 6,6%.

La variación anual que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registra un alza de un 13,9%, mientras la categoría de los Alimentos experimentó un avance en un 4,4%.

La inflación que se acumulada anual llegó a 3,3%, informó el INE.

 

Variación 12 meses

En doce meses se mantiene un comportamiento positivo para todos los productos lácteos.

La principal es registrada por la leche en polvo con un aumento de 20,7%, seguido por los postres lácteos que cierran con un alza de 13,5% y la mantequilla con una variación de 12,1%.

De igual forma, la leche líquida anota un avance de un 11,7%, mientras el queso hace lo propio en un 10,1%. Mientras el yogurt sube un 9,5%.

Cabe apuntar que en 12 meses la categoría que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró una variación de un 16,2%, mientras la división Alimentos muestra un avance de un 8,0%.

Con todo, la variación del IPC general en 12 meses es de un 5,1%.

Fuente: Fedeleche FG