Un nuevo informe sobre el IPC de los Productos Lácteos elaborado por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) con antecedentes del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), muestra que para el mes mayo se observa un comportamiento mixto en cuanto a su variación mensual.
De este modo, en el quinto mes del año se observa que entre los productos con mayor incidencia al alza aparece el yogurt, la leche líquida y la mantequilla, cuyas variaciones mensuales son 2,4%, 1,5% y 2,7%, respectivamente. Por otra parte, dentro de los productos con una mayor incidencia a la baja, dentro de los alimentos, aparece la leche en polvo con una disminución de 3,8%.
Otras categorías que cayeron en mayo fueron queso y postres lácteos con una variación mensual de 0,8% y 0,4%, respectivamente.
Cabe señalar que la categoría que reúne a Lácteos, Quesos y Huevos presentó en el mes de mayo un aumento de 1,5%, mientras la división Alimentos cayó un 0,1%.
En tanto, la variación mensual del IPC de mayo cerró con una variación de 0,1%, destacando las alzas de restaurantes y hoteles, y de equipamiento y mantención del hogar, y la disminución de transporte.
Variación anual
Un comportamiento en general al alza se aprecia para la variación anual de los precios de los productos lácteos.
El índice es liderado por la leche polvo, con una variación de un 16,4% y leche líquida con un aumento de 5,8%.
De igual forma, la mantequilla, yogurt y postres lácteos con una variación de 4,7% y el queso con un 4.2%.
La variación anual que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró una subida de un 9,4%, mientras la categoría de los Alimentos experimentó un avance en un 1,0%.
La inflación que se acumulada anual llegó a 2,3%, informó el INE.
Variación 12 meses
En doce meses se mantiene un comportamiento positivo para todos los productos lácteos.
La variación principal es registrada por la leche en polvo con un aumento de 43,4%, seguido por el queso, cuya variación es un 21,0%, mientras la mantequilla cierra con un 17,0%.
Por su parte, la leche líquida anota un alza de un 11,7%, mientras el yogurt se elevó en un 8,6% y los postres lácteos un incremento de un 3,7%.
Cabe apuntar que en 12 meses la categoría que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró una variación de un 22,0%, mientras la división Alimentos muestra un avance de un 12,7%.
Con todo, la variación del IPC general en 12 meses es de un 8,7%.
Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG con antecedentes de INE