El IPC de los productos lácteos se mantiene al alza en abril

El IPC de los productos lácteos se mantiene al alza en abril

Un nuevo informe sobre el IPC de los Productos Lácteos elaborado por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) con antecedentes del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), muestra que para el mes abril se observa un comportamiento en general al alza en cuanto a su variación mensual.

Para el mes de abril 2023 se observa que entre los productos con mayor incidencia al alza aparece el queso, la leche líquida y la leche en polvo. Por otra parte, dentro de los productos con una mayor incidencia a la baja, dentro de los alimentos, no aparece ningún producto lácteo.

En el cuarto mes del año, la variación de los lácteos fue encabezada por la leche en polvo con un alza de 4,8%, mientras los postres lácteos subieron un 2,7%, la leche líquida avanzó un 3,0%, el queso y el yogurt un 2,1%.

El informe de FEDELECHE revela que la mantequilla osciló a la baja un 2,2%.

Cabe señalar que la categoría que reúne a Lácteos, Quesos y Huevos presentó en el mes de abril un aumento de 3,2%, mientras la división Alimentos cayó un 0,4%.

En tanto, la variación mensual del IPC de abril cerró con una variación de 0,3%, destacando las alzas de salud y transporte, y la disminución de recreación y cultura.

 

Variación anual

Un comportamiento en general al alza se aprecia para la variación anual de los precios de los productos lácteos.

El índice es liderado por la leche polvo, con una variación de un 21,0% y postres lácteos con un aumento de 5,1%.

De igual forma, el queso concluyó con una variación anual de 5,0% y leche líquida con un aumento de 4,3%. Por su lado, el yogurt presentó un avance de un 2,3% y la mantequilla cierra una variación de un 1,9%.

La variación anual que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró una subida de un 7,8%, mientras la categoría de los Alimentos experimentó un avance en un 1,1%.

La inflación que se acumulada anual llegó a 2,1%, informó el INE.

 

Variación 12 meses

En doce meses se mantiene un comportamiento positivo para todos los productos lácteos.

El principal es registrado por la leche en polvo con un aumento de 50,7%, seguido por el queso, cuya variación es un 25,6%, mientras la mantequilla cierra con un 17,1%.

Por su parte, la leche líquida anota un alza de un 13,2%, mientras el yogurt se elevó en un 8,7% y los postres lácteos anotaron una variación de un 4,3%.

Cabe apuntar que en 12 meses la categoría que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró una variación de un 23,5%, mientras la división Alimentos muestra un avance de un 14,7%.

Con todo, la variación del IPC general en 12 meses es de un 9,9%.

 

Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG con antecedentes de INE