El IPC de los lácteos presenta un alza en general durante noviembre

El IPC de los lácteos presenta un alza en general durante noviembre

Para el undécimo mes de 2022 se observa que entre los productos con mayor incidencia al alza aparece el queso.

 

El informe del IPC de los Productos Lácteos elaborado por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) con antecedentes del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), registró en el mes de noviembre un comportamiento al alza en cuanto a su variación mensual.

Así, en el undécimo mes se observa que, entre los productos con mayor incidencia al alza, aparece el queso. Por otra parte, dentro de los productos con una mayor incidencia a la baja, dentro de los alimentos, no aparece ningún producto lácteo.

En el desglose de las otras categorías, el informe de Fedeleche muestra que la leche en polvo anotó un avance de 3,5 %, mientras la mantequilla hizo lo propio en un 1,5 %. 

Una variación similar también presentó el yogurt con un 0,9 %, la leche líquida subió en un 0,7 % y los Postres lácteos cerraron con un 0,5 %.

La categoría que reúne a los Lácteos, Quesos y Huevos subió en un 2,3 %, mientras la división Alimentos creció en un 1,9 %.

Por último, la variación mensual del IPC de octubre cerró con un alza de 1,0 %, destacando las alzas de alimentos y bebidas no alcohólicas y de transporte, y la disminución de recreación y cultura.

 

VARIACIÓN ANUAL 

En cuanto a la variación anual, el IPC de los Productos Lácteos se observa un alza en general, liderada por la leche polvo, con una variación de un 36,1 % y el queso con un aumento del 29,0 %.

De igual forma, experimentaron ascensos la mantequilla con un alza de 19,8 %, y la leche líquida en un 15,4 %. En este periodo, el yogurt presentó un avance de un 11,8 %, cerrando los postres lácteos con un alza de un 5,5 %.

Al undécimo mes del año, la variación anual que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró un alza de un 24,6 %, mientras la categoría de los Alimentos experimentó un avance en un 24,1 %.

La inflación acumulada en lo que va del año llega a 12,5%, informó el INE.

 

VARACIÓN A 12 MESES 

Un comportamiento en general al alza también se aprecia en la variación a doce meses.

El avance principal está dado por la leche en polvo con un aumento de 33,4 %, seguido por el queso, cuya variación es un 29,6 %, y la leche líquida anota un alza de un 16,2 %.

Por su parte, la mantequilla presenta un avance de un 19,4 %, mientras el yogurt se elevó en un 12,6 % y los postres lácteos anotaron una variación de un 6,2 %.

Cabe apuntar que en 12 meses la categoría que reúne Lácteos, Quesos y Huevos registró una variación de un 25,5 %, mientras la división Alimentos muestra un avance de un 24,7 %.

Con todo, la variación del IPC general en 12 meses es de un 13,3 %.

 

 Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG con antecedentes INE