Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la elaboración nacional de productos lácteos refleja al mes de septiembre de 2022 un comportamiento principalmente a la baja, con 9 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas divulgadas por Fedeleche, presentando un menor volumen de producción respecto del año anterior.
Así, en el desglose por producto, y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional alcanzó 1.515,5 millones de litros en este periodo, los quesos cerraron con una baja del 1,0%, lo que supone 700 mil kilos menos frente al mismo periodo de 2021, bajando de 72,3 a 71,6 millones de kilos.
Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo es una de las que sube en el año, presentando un alza de 2,8%, equivalente a un aumento interanual de 1,2 millones de kilos, subiendo de 44,6 a 45,9 millones de kilos.
El otro producto que mostró un crecimiento en su producción fue la leche condensada. La elaboración del lácteo se elevó en un 3,9% respecto del año pasado, lo que supone un avance de 1,1 millones de kilos, de 29,3 a 30,5 millones de kilos.
Por el contrario, la elaboración de crema bajó en un 7,5%, lo que significa una caída de 2,1 millones de kilos frente al mismo mes del año anterior, pasando de 28,6 a 26,4 millones de kilos.
De igual modo, la elaboración de leche fluida cerró con una caída de 1,5%, con 1,2 millones menos respecto del mismo periodo de 2021, pasando de 299,6 a 298,3 millones de litros.
En la misma línea, la elaboración de manjar presentó una caída de un 26,4%, lo que se traduce en una baja de 5,2 millones de kilos, al descender de 342,1 a 336,9 millones de kilos.
Los Quesillos se sitúan en terreno negativo también con un retroceso de un 11,3%, con 1,6 millones de kilos por debajo de 2021, bajando de 14,3 a 12,7 millones de kilos.
Otro producto fresco como es el yogurt presentó una variación negativa de un 4,8%, con una merma de 8,4 millones de litros, lo que supone un descenso de 174,2 a 165,8 millones de litros.
Del mismo modo, la elaboración de mantequilla presentó una merma de un 4,8%, con una diferencia interanual un millón de kilos, disminuyendo de 20,8 a 19,8 millones de kilos.
Cayó también la elaboración de suero en polvo en un 10,7%, con una caída de 2,0 millones de kilos, bajando de 18,8 a 16,7 millones de kilos.
Finalmente, otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la leche cultivada al anotar una baja de un 13,4%, lo que representa 1,8 millones de litros menos frente al año pasado, cayendo de 13,9 a 12,0 millones de litros.
Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa