Elaboración de productos lácteos presenta un desempeño mayormente a la baja al mes de septiembre
Explicada por su mayor nivel de exportación, la leche en polvo y la leche condensada presentan un mayor volumen de producción respecto del año anterior. El resto de las categorías se contraen en su elaboración al noveno mes de 2022.   

Elaboración de productos lácteos presenta un desempeño mayormente a la baja al mes de septiembre

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la elaboración nacional de productos lácteos refleja al mes de septiembre de 2022 un comportamiento principalmente a la baja, con 9 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas divulgadas por Fedeleche, presentando un menor volumen de producción respecto del año anterior.

Así, en el desglose por producto, y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional alcanzó 1.515,5 millones de litros en este periodo, los quesos cerraron con una baja del 1,0%, lo que supone 700 mil kilos menos frente al mismo periodo de 2021, bajando de 72,3 a 71,6 millones de kilos. 

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo es una de las que sube en el año, presentando un alza de 2,8%, equivalente a un aumento interanual de 1,2 millones de kilos, subiendo de 44,6 a 45,9 millones de kilos.

El otro producto que mostró un crecimiento en su producción fue la leche condensada. La elaboración del lácteo se elevó en un 3,9% respecto del año pasado, lo que supone un avance de 1,1 millones de kilos, de 29,3 a 30,5 millones de kilos.

Por el contrario, la elaboración de crema bajó en un 7,5%, lo que significa una caída de 2,1 millones de kilos frente al mismo mes del año anterior, pasando de 28,6 a 26,4 millones de kilos.

De igual modo, la elaboración de leche fluida cerró con una caída de 1,5%, con 1,2 millones menos respecto del mismo periodo de 2021, pasando de 299,6 a 298,3 millones de litros.

En la misma línea, la elaboración de manjar presentó una caída de un 26,4%, lo que se traduce en una baja de 5,2 millones de kilos, al descender de 342,1 a 336,9 millones de kilos.  

Los Quesillos se sitúan en terreno negativo también con un retroceso de un 11,3%, con 1,6 millones de kilos por debajo de 2021, bajando de 14,3 a 12,7 millones de kilos.

Otro producto fresco como es el yogurt presentó una variación negativa de un 4,8%, con una merma de 8,4 millones de litros, lo que supone un descenso de 174,2 a 165,8 millones de litros.

Del mismo modo, la elaboración de mantequilla presentó una merma de un 4,8%, con una diferencia interanual un millón de kilos, disminuyendo de 20,8 a 19,8 millones de kilos.

Cayó también la elaboración de suero en polvo en un 10,7%, con una caída de 2,0 millones de kilos, bajando de 18,8 a 16,7 millones de kilos.  

Finalmente, otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la leche cultivada al anotar una baja de un 13,4%, lo que representa 1,8 millones de litros menos frente al año pasado, cayendo de 13,9 a 12,0 millones de litros.

 

Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa