FEPALE lanza libro: “LÁCTEOS Y SALUD; entre Mitos y Ciencia”

FEPALE lanza libro: “LÁCTEOS Y SALUD; entre Mitos y Ciencia”

Durante el 17º Congreso Panamericano de la Leche, llevado a cabo en Ciudad de Panamá entre los días 28 y 30 de agosto, se realizó el lanzamiento del Libro editado por la Federación Panamericana de Lechería, titulado  “LÁCTEOS Y SALUD; entre Mitos y Ciencia” , material que es el resultado de un arduo trabajo de 2 años.

La presentación estuvo a cargo del Editor Responsable del libro, MSc. Nutrición, Rafael Cornes, quien es el Coordinador de la Campaña Panamericana de Consumo de Leche ¡Sí a la leche! de FEPALE.

El libro tiene como objetivo desmitificar una serie de creencias erróneas que se han instaurado en el imaginario social, poniendo en tela de juicio la ciencia de la nutrición, y que se han popularizado aún más, en estos últimos años, debido a la fuerte influencia y “desinformación” circulante en medios y redes sociales.

Este material técnico, dotando de argumentos puramente científicos, y con su bibliografía correspondiente, cuenta con la participación de más de 20 prestigiosos investigadores de América y Europa, quienes brindaron información académica sobre el consumo de leche y derivados en todas las edades y estados fisiológicos del ser humano. Se describe cerca de 20 mitos sobre el consumo de leche y sus derivados. Podemos encontrar diferentes tópicos, como: “El consumo de lácteos produce obesidad; el  consumo de leche incrementa el riesgo de patologías coronarias; la intolerancia a la lactosa; el ser humano es el único mamífero que consume leche después de los 2 años de edad, entre otros.

Con este libro, se pretende brindar conocimientos certeros y bases sólidas para el desarrollo de hábitos de consumo saludables por parte de los consumidores, y que se contribuye a tomar decisiones sobre su alimentación y su salud, basadas en la ciencia y evidencia, y no en base a creencias, mitos o percepciones individuales.

 

Fuente: sialaleche.org/