El queso es uno de los alimentos más antiguos y apreciados alrededor del mundo. Su versatilidad permite incluirlo en una gran variedad de platillos, si bien los hay de distintos tipos y existen muchas diferencias nutrimentales entre los mismos, en su mayoría son un alimento nutritivo y saludable. Te damos 10 razones para que los incluyas en tu dieta.
- Buena fuente de nutrientes
Contiene hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico y grasas, así como de vitamina A, B12, riboflavina, calcio, fósforo y zinc.
- Beneficia la salud ósea
Rico en calcio y fósforo. Un trozo de queso de 40 gramos aporta el 25 % de la ingesta diaria recomendada de calcio.
- Favorece la masa muscular
Una porción de 30 gramos aporta en promedio 7 gramos de proteína.
- Previene las caries
El queso estimula la producción de saliva y mantiene limpia la boca de forma natural, de ahí que en algunos países ofrecen queso después de comer.
- Ayuda al sistema de defensa
Es rico en proteínas y nutrientes como selenio, zinc y vitamina D que ayudan a modular el sistema inmune.
- Fuente de vitamina B12
Ideal en dietas flexitarianas donde el consumo de carne es mínimo.
- Pueden beneficiar a la microbiota
Algunos quesos como el suizo, el provolone, gouda, cheddar, edam, gruyere y el cottage pueden beneficiar la salud digestiva.
- Mejora el sueño
Contiene triptófano, un aminoácido que favorece la producción de serotonina la cual ejerce un efecto tranquilizante. Lo que puede ayudar a mejorar la calidad del sueño.
- Opción para maldigestores de la lactosa
El contenido de lactosa en los quesos es menor que en la leche. Mientras más grasoso el queso, menos es el aporte de lactosa.
- Es versátil, accesible y asequible
Hay quesos para todo gusto, economía, estilo de vida y necesidades nutrimentales. Es mejor saber que los quesos son ricos en sodio por lo que las personas con hipertensión deberán moderar su consumo.
¿Y qué hay de su aporte de grasa?
El aporte de grasa depende del tipo de queso:
- Cottage 90 calorías - 2 gramos de grasa
- Fresco 145 calorías - 7 gramos de grasa
- Requesón 158 calorías - 6 gramos de grasa
- Panela 220 calorías - 15 gramos de grasa
- Amarillo (laminado) 238 calorías - 14 gramos de grasa
- Feta 265 calorías - 21 gramos de grasa
- Mozzarella 300 calorías - 22 gramos de grasa
- Sierra 302 calorías - 22 gramos de grasa
- Oaxaca o quesillo 316 calorías - 22 gramos de grasa
- Brie 340 calorías - 28 gramos de grasa
- Gouda 356 calorías - 27 gramos de grasa
- Chihuahua 376 calorías - 30 gramos de grasa
- Manchego 408 calorías - 32 gramos de grasa
El queso es uno de los alimentos más antiguos y apreciados alrededor del mundo. Su versatilidad permite incluirlo en una gran variedad de platillos, si bien los hay de distintos tipos y existen muchas diferencias nutrimentales entre los mismos, en su mayoría son un alimento nutritivo y saludable. Te damos 10 razones para que los incluyas en tu dieta.
¿Sabías que los quesos que no se derriten son los que menos grasa tienen?
¡Ojo con las imitaciones de queso! Para saber si un queso en realidad lo es, los ingredientes del producto deben ser: 100% leche, cuajo, cloruro de calcio, sal y cultivos lácticos.
Fuente: eluniversal.com.mx