La iniciativa cuenta con la participación del IICA, el Consejo de Exportadores de Lácteos de Estados Unidos (Usdec), Dairy Management Incorporated (DMI).
El sector agrícola de Chile, en un esfuerzo coordinado entre el sector público y privado, avanza hacia una producción limpia y sustentable en diversos rubros como la avicultura, la carne de cerdo, la ciruela seca y el sector lácteo.
Emblemático de esto es el programa “Chile Origen Consciente”, liderado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) y apoyado por la Agencia para la Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC), que se han enfocado en mejorar el desempeño de la sustentabilidad en el sector agroalimentario. sector.
María José Pizarro, jefa del Departamento de Sostenibilidad y Cambio Climático de ODEPA, dijo que este proceso de construcción participativa de estándares sectoriales trabajó desde un inicio con gremios como Chilecarne, Asprocer y el Consorcio Lácteos.
“Hoy las herramientas para generar estándares están disponibles para todos los sectores que quieran sumarse”, aseguró.
“El Programa Chile Origen Consciente, además de contribuir a las metas comprometidas en la Agenda 2030, incrementa el reconocimiento global de los productos alimenticios chilenos y de las empresas que asumen voluntariamente los desafíos de producir de manera sustentable”, agregó Pizarro.
Estándar de Sostenibilidad Láctea en Chile
La “Norma de Sustentabilidad para Establos Lecheros” es liderada por el Consorcio Lácteo, corporación que busca promover el desarrollo sustentable y dinámico del sector lácteo chileno, que agrupa a cerca del 90% de los productores a nivel nacional y aborda 156 bajo tres dimensiones : sociales , económicos y medioambientales.
En este sentido, se revisan 10 aspectos del proceso de producción de leche relacionados con la gestión de residuos, bienestar animal, gestión del agua, biodiversidad, gestión del suelo, calidad y seguridad, gestión energética y emisiones. gases de efecto invernadero, trabajo y protección social, gestión económica y relación con las comunidades.
El programa piloto comenzó en 2022, y hoy son más de 300 tambos que voluntariamente se sometieron al proceso de autoevaluación sobre la sostenibilidad de sus operaciones.
Más de un centenario de ellos ya han sido auditados y certificados oficialmente. Esta acción ha demostrado que los avances en temas ambientales, bienestar animal y otros aspectos laborales son parte integral de los sistemas de trabajo de los productores lácteos en Chile.
Natalie Jones, Coordinadora de Sostenibilidad del Consorcio Lácteo, explicó que para el desarrollo de la norma contaron con el apoyo técnico y conocimiento del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Más de cien explotaciones lecheras ya han sido auditadas y certificadas oficialmente.
“Es una herramienta que permite certificar y reconocer las realizadas por los productores lácteos nacionales en su actividad, lo que es una garantía para la comunidad y los consumidores de que lo que se está haciendo en el campo es efectivamente sustentable”, indicó.
Hernán Chiriboga, Representante del IICA en Chile, aseguró que “el trabajo en el desarrollo de la primera Norma de Sostenibilidad para tambos ha permitido desarrollar una herramienta de gestión para el sector a partir del estudio e identificación de buenas prácticas y acciones que se han implementado . o se implementará”.
El IICA ha colaborado en el desarrollo de recursos como guías, documentación, hojas de cálculo, registros y capacitaciones para que los productores puedan implementar acciones sustentables en sus establecimientos lecheros. También ha ofrecido capacitación a auditores de la norma y extensionistas del INDAP o implementadores de la Norma en Agricultura Familiar Campesina.
Además, ha implementado estándares de sustentabilidad en otros sectores, como el de ciruelas secas, importante sector del cual Chile es el principal exportador a nivel mundial.
Con la experiencia de Chile, el IICA también trabaja para promover el desarrollo de estándares de sustentabilidad en otros países de América junto con el United States Dairy Exporters Council (USDEC) y Dairy Management Incorporated (DMI), organizaciones con las que amplió acuerdos de cooperación. para fortalecer la promoción y armonización de estándares con base científica relacionados con la alimentación, la agricultura en el hemisferio y la participación en foros internacionales para el establecimiento de estándares y otros de importancia global como la próxima COP28 que se iniciará en unos días en Dubai.
Lloyd Day, director general adjunto del IICA, indicó que esta alianza “ayuda a comunicar la verdad y la evidencia científica sobre la importancia de la ganadería, el desarrollo de las economías y el desarrollo de los medios de vida de los agricultores para la nutrición de los niños. para los adultos, pero también para la capacidad de los animales y de la industria de contribuir a la adaptación inmediata al cambio climático”.
Day también participó en la Cumbre Mundial Láctea organizada por la Federación Internacional de Lácteos (IDF) en Chicago, hablando en un panel internacional que reflexionó sobre los esfuerzos globales para impulsar la demanda de lácteos.
En el marco de este evento internacional que reunió a más de 1.240 líderes del sector lácteo de 55 países, el IICA firmó un memorando de entendimiento con la FID para el desarrollo de un programa de trabajo conjunto en temas de sostenibilidad y promoción del consumidor.
Para Caroline Emond, Directora General de la FID, “la firma de un acuerdo con el IICA ha sido un paso importante para colaborar aún más con una organización hemisférica que promueve la agricultura y los lácteos sostenibles no sólo en las Américas sino también a nivel global . mundo”.
Auditorías y certificaciones han demostrado que los avances en temas ambientales, bienestar animal y otros aspectos laborales son parte integral de los sistemas de trabajo de los productores lácteos en Chile.
Emond también se refirió al protagonismo que está teniendo Chile por su trabajo en una lechería sustentable, ya la cumbre mundial que se realizará en Santiago en 2025. “La IDF WDS 2025 será una oportunidad incomparable para que el sector lácteo panamericano participe en el intercambio de conocimiento, innovación y creación de redes con líderes y expertos mundiales en lácteos, así como para que la comunidad láctea internacional comprenda mejor los lácteos chilenos y su potencial”.
Fuente: https://news.eseuro.com/local/2671548.html