Ligera subida del precio de la Leche en la UE

Ligera subida del precio de la Leche en la UE

El precio medio de la leche de vaca en la Unión Europea se ha situado, en mayo de 2024, en los 46,22 euros por cada 100 kilos, según el último informe publicado por el Observatorio comunitario del sector.

La citada cifra representa un ligero incremento de 0,13 euros sobre el marco contabilizado en abril de 2024, siendo un 1,6% superior a las estadísticas que reflejaba Bruselas en el mismo mes de 2023.

Los principales productores de la Unión Europea presentan evoluciones dispares en lo que al precio de la leche se refiere, especialmente en la comparativa con la situación de hace 365 días.

Especialmente significativo es el caso de España. Así, Bruselas considera que el precio medio de este alimento aquí ha sido de 47,38 euros por cada 100 kilos, repitiendo el valor de abril, pero cayendo un 10,2% en relación con la situación de 2023 cuando, en la misma fecha, ese importe era de 52,72 euros.

En este apartado, de los valores interanuales, sólo Italia se encuentra a la baja, como pasaba con España, aunque lo hace de una forma más suaves pues, allí la caída es del 4% desde los 51,60 euros iniciales a los actuales 49,55 €.

Apartado positivo

Con las excepciones ya referidas de España e Italia, el resto de los estados miembros de la Unión Europea más productores de leche de vaca presentan cifras interanuales al alza.

Especialmente significativa es el dato de Países Bajos que ha elevado el citado importe en mayo en 0,5 euros hasta situarlo en los 47,25 euros por cada 100 kilos importe que es un 9,2% más alto que el que registraban las estadísticas hace un año cuando era de 43,25 euros,

 

Un seis por ciento han visto incrementar el precio que les pagan por su leche de vaca los ganaderos de Dinamarca que pasan de los 43,76 euros a los 46,65.

Tanto Irlanda como Polonia registran el mismo crecimiento interanual del 4,3%. En el caso de los profesionales que se dedican a esta actividad en el estado irlandés desde los 40,79 a los 42,58 euros, mientras en el polaco el incremento del importe es desde los iniciales 45,62 euros por cada 100 kilos a los 47,62 que muestra el informe del Observatorio Europeo del Mercado de la Leche de Vaca para mayo de 2024.

Para finalizar este repaso a los importes que perciben los ganaderos de vacuno de leche de la UE por sus entregas analizar la situación que viven los dos principales productores: Alemania y Francia

El aumento del precio de la leche de vaca en el país germano alcanza el 3,5% entre mayo de 2023 y 2024 pues los valores crecen desde los 40,30 a los 45,88 euros por cada 100 kilos.

Mientras, en Francia ese aumento interanual es el más bajo de entre los principales productores de leche de vaca en la Unión Europea pues el incremento es del 1,2% pasando de los 45,37 euros a los 45,92, dándose el caso que es el único país donde el importe cae en el mes de mayo de 2024 ya que se reduce en 0,1 euros.

Europa: Sube la mantequilla

El Observatorio del Mercado Lácteo de la Unión Europea publicó este jueves las cotizaciones de esta segunda semana de julio de los productos lácteos en los mercados internacionales.

A destacar la subida mantequilla, y la bajada de la leche en polvo entera, mientras que el precio del queso permanece estable. Las previsiones de la Comisión Europea es que el precio medio en junio en la UE alcance los 0,461 euros el litro, un 0,4% más que en mayo. El precio de la leche spot en Italia remató se mantiene estable en los 0,55 euros el litro.

En concreto, en el territorio de la UE las cotizaciones de esta segunda semana de julio para los productos lácteos son las siguientes:

 

-Mantequilla: 644 €/100 kg, +1,1 % en las últimas cuatro semanas

-Leche desnatada en polvo (SMP) 240 €/100 kg, -2,0 % ,,

-Leche entera en polvo (WMP): 379 €/100 kg, -0,3 % ,,

-Queso cheddar: 388 € /100 kg +0,01% en las últimas cuatro semanas

 

En cuanto a las cotizaciones internacionales, la Unión Europea sigue siendo más competitiva que Estados Unidos y Nueva Zelanda en el precio de la mantequilla, por lo que aún existe margen para que continúe subiendo, así como en la leche en polvo desnatada y en queso. Por el contrario, el precio de la leche en polvo entera en Nueva Zelanda es el más competitivo a nivel internacional.

 

Fuente: www.campogalego.es/