El precio medio de la leche en la Unión Europea, durante el mes de enero de 2024, se ha situado en los 45,94 euros por cada 100 kilos, bajando 0,7 euros en relación a diciembre de 2023.Es importante destacar que ese importe, en comparación con el que marcaban las estadísticas en el primer mes de 2023, ha bajado un 17,6% desde los iniciales 55,74 euros por cada 100 kilos.
El fuerte descenso mensual que vive este alimento en estos estados miembros es el responsable de la reducción general que sufre la Europa de los 27.
Francia es el país, entre los más productores en la UE, en el que más baja el precio de la leche de vaca en enero de 2024 pues vive una disminución de la cotización de 2,3 euros de tal forma que se coloca en los 45,07 euros por cada 100 kilos. Destacar que, pese a esa bajada, el importe percibido por los ganaderos galos ha bajado en el último año un 9,5%, uno de los porcentajes más bajo de la UE, pues desciende desde los 49,80 €.
Dos euros ha bajado el precio de la leche de vaca en Polonia en enero de 2024 frente al mes anterior para situarse en los 47,43 euros, cifra que es un 8,1% más baja que la que se registraba hace 365 días cuando fue de 51,59 euros.
Finalmente, destacar, dentro de este terceto, la situación de los Países Bajos donde frente al mes anterior, el importe de la leche de vaca baja en 1,55 euros para marcar un promedio de 44,75 euros, precio que es un 25,5% más bajo que el que se registraba en enero de 2023 cuando era de 60 €/100 kg.
El importe medio que han percibido los ganaderos de vacuno de leche alemanes, en enero de 2023, haleche, precio, vaca sido de 45,47 euros por cada 100 kilos, estadística que supone una reducción del 22% sobre el de hace 365 días cuando era de 58,29 €.
En el dato interanual, el precio de la leche de vaca en Irlanda ha vivido uno de las mayores bajadas de la UE, con una disminución del 26% pues cae de los 59,34 a los 43,92 euros actuales.
El informe del Observatorio del Mercado de la Leche de vaca de la Unión Europea, publicado en relación a enero de 2024, muestra como el precio en España se ha situado, como media, en los 50,58 euros por cada 100 kilos. Ese importe representa una caída del 13,1% sobre el dato de enero de 2023 cuando fue de 58,16 €.
Por lo que se refiere a la situación de Italia, el valor medio de este alimento, durante enero de 2024, se ha situado en los 49,78 euros por cada 100 kilos, cayendo un 14% sobre el mismo mes de 2023 cuando este dato fue de 57,17 euros.
Fuente: https://www.agronewscastillayleon.com