¿Por qué están tan enojados los agricultores alemanes?

¿Por qué están tan enojados los agricultores alemanes?

Miles de agricultores continúan sus protestas en toda Alemania esta semana a pesar de una reversión parcial de los recortes de subsidios. ¿Es realmente tan mala la situación de los agricultores alemanes?

Los tractores deambulan por las calles de la capital y obstruyen las intersecciones de las autopistas, escenas que son más familiares en la vecina Francia. Pero los agricultores alemanes han vuelto a mostrar su fuerza en las últimas semanas.

Los manifestantes comenzaron a salir a las calles a finales de diciembre después de que el gobierno de centroizquierda anunciara que planeaba poner fin a los subsidios al diésel y las exenciones fiscales para los vehículos agrícolas.

Tras la protesta de los agricultores, Berlín dijo que eliminará gradualmente los subsidios al combustible dentro de dos años y mantendrá exenciones fiscales para los tractores. Sin embargo, esta reducción parcial no satisfizo a los manifestantes.

 

Entonces, ¿cómo le está yendo al sector agrícola alemán?

El aumento de los precios de los alimentos ha beneficiado recientemente a los agricultores alemanes. Según la asociación de agricultores alemana DBV, una explotación agrícola media a tiempo completo obtuvo un beneficio de 115.000 euros (125.000 dólares) en 2022/23, un aumento del 45% en sólo dos años.

La agricultura es una ocupación ardua e ininterrumpida. El DBV señala en su informe que los ingresos no son especialmente elevados en comparación con los de los carniceros o las panaderías.

Además, las granjas suelen emplear a otros miembros de la familia no asalariados. Sin embargo, incluso teniendo en cuenta estos factores, los beneficios medios siguen pareciendo saludables en comparación con el salario medio en Alemania.

Los subsidios estatales al diésel permiten que una granja de tiempo completo ahorre varios miles de euros al año, sólo una pequeña fracción de esas ganancias.

 

¿Qué importancia tiene la agricultura alemana?

La agricultura no es lo primero que nos viene a la mente cuando pensamos en la potencia industrial de Alemania. La agricultura genera poco menos del 1% del PIB del país, menos que en Francia al oeste y Polonia al este.

Sin embargo, el país es líder del mercado de la UE en lo que respecta a leche, carne de cerdo y patatas. Y durante la última década, Alemania ha aumentado su cuota de mercado para muchos otros tipos de productos.

Pero la agricultura es mucho más que una cuestión económica. Joachim Rukwied, presidente de la asociación de agricultores alemanes, sostiene que no sólo está en juego el futuro de las familias de agricultores, sino también el futuro del país y su seguridad alimentaria.

 

¿Por qué los recortes previstos provocaron tal reacción?

Las protestas son “mucho más que incentivos fiscales al diésel agrícola y a los vehículos”, según Karsten Hansen de la Asociación Alemana de Productores de Leche (BDM). El anuncio de los recortes de subvenciones fue sólo el colmo, afirma.

Aunque a primera vista la agricultura alemana parece estar floreciendo, el panorama se vuelve más matizado si se mira más de cerca. Los beneficios varían mucho según el tipo de negocio agrícola, la región o el tamaño de la explotación.

Desde hace más de una década, el número de explotaciones agrícolas en Alemania viene disminuyendo a un ritmo de más del 1% anual. La mayoría de ellos son pequeñas explotaciones. El número de grandes explotaciones está aumentando.

Mientras el gobierno alemán busca tapar un agujero de 17.000 millones de euros (18.600 millones de dólares) en su presupuesto de 2024, muchos agricultores sienten que deben soportar una carga desproporcionada.

La asociación de agricultores alemanes está convencida de que el Gobierno debe dar marcha atrás en sus planes de eliminar todos los subsidios al diésel de aquí a 2026. En el marco de una reunión de la Unión Social Cristiana de Alemania, de centroderecha, en Baviera, el director del DBV, Joachim Rukwied, afirmó que, de lo contrario, significaría una muerte lenta para la agricultura alemana.

Norbert Lins, miembro del Parlamento Europeo por el bloque de centroderecha, dijo a DW que la eliminación gradual de los subsidios a los combustibles agrícolas es un ataque a la competitividad de los agricultores. Pero el panorama aquí también es complejo.

 

¿Están en desventaja los agricultores alemanes?

La Política Agrícola Común (PAC) de Europa, con su presupuesto de 387 mil millones de euros (2021-2027), es una maraña de políticas, regulaciones, instrumentos financieros y fondos. Los subsidios de la UE se asignan de acuerdo con la cantidad de tierra agrícola, por lo que los grandes estados miembros, Francia, España, Alemania, Italia y Polonia, son los que más reciben.

Alemania recibe 6 mil millones de euros al año. La mayor parte se destina a los agricultores en forma de pagos directos en función del tamaño de la explotación. Por lo tanto, las grandes explotaciones, que generalmente están en mejores condiciones que las pequeñas, reciben más.

Martin Häusling, legislador del Partido Verde en el Parlamento Europeo, es un agricultor cuyos dos hijos dirigen ahora la granja familiar en el centro de Alemania. Según explica a DW, los agricultores alemanes no están ni mejor ni peor que sus homólogos europeos, aunque existen diferencias entre los estados miembros de la UE. Cada estado tiene su propio plan estratégico y voz en cómo se asignan los fondos de la UE que recibe.

Además de los fondos de la UE, los agricultores alemanes reciben subvenciones a nivel nacional y estatal. En cualquier comparación también se deben considerar los precios de la tierra, los mercados minoristas y la política nacional.

El salario mínimo alemán, que acaba de aumentar a 12,41 euros por hora, es también casi dos veces y media superior al de Polonia, lo que pone en considerable desventaja a los productores de frutas alemanes y a otros que dependen en gran medida de los trabajadores temporeros, dice el diputado de la CDU, Norbert Lins.

Pero si bien el impuesto al diésel en 18 estados de la UE puede ser más bajo que en Alemania, es incluso más alto en los Países Bajos, Polonia y Francia.

 ¿Cuál es el camino a seguir?

El diputado ecologista Häusling afirma que la agricultura debe adaptarse al cambio climático tanto como otros sectores. Pero pide más diálogo entre los responsables de las políticas y los agricultores sobre el mejor camino a seguir.

“Los agricultores no pueden quedarse sin diésel de la noche a la mañana. No puedo convertir un tractor para que funcione con electricidad hasta mañana. El proceso de transformación necesita financiación y apoyo mucho mejor”, afirma el diputado ecologista.

Según Häusling, en los últimos años se ha explicado muy poco sobre por qué se debe hacer algo y cómo se puede hacer.

El eurodiputado democristiano Norbert Lins afirma que la aplicación de las nuevas normas llevará tiempo. Según él, es fundamental que los agricultores puedan planificar con antelación la construcción de, por ejemplo, un establo para vacas. "Si cada dos o tres años tienes que invertir decenas de miles, o posiblemente cientos de miles, como productor lechero, entonces es una carga enorme".

El experto en política agrícola Thomas Herzfeld culpa a los anteriores ministros de agricultura de intentar preservar el sistema existente durante demasiado tiempo.

“Cada vez hay menos tiempo para cumplir los objetivos climáticos. La presión para implementar la transformación de manera mucho más radical y rápida no hará más que aumentar”, dijo a DW el director del Instituto Leibniz para el Desarrollo Agrícola en Economías en Transición (IAMO).

 

Fuente: edairynews.com