La segunda licitación mensual de la neozelandesa láctea Fonterra cerró sin variación respecto de la subasta anterior. El Indicador Promedio de mercado cerró a US$ 3.268 la tonelada.
Por categoría de producto, el precio promedio para los distintos períodos de entrega registró una caída para la leche en polvo descremada, mantequilla y de gran magnitud para el queso cheddar, llegando a los dos dígitos y una recuperación para leche en polvo entera.
Respecto a la primera licitación del mes en curso, la leche descremada cayó un 2,7% hasta US$ 2.622 la tonelada. La mantequilla bajó un 1,2% a US$ 4.833/t, mientras el queso cheddar descendió un 10,0% a US$ 3.637/t.
Se observa que el precio de leche en polvo entera escaló un 1,9% hasta cotizar en US$ 3.027 la tonelada.
En el evento 344 del 21 de noviembre se comercializaron 34.111 toneladas.
El comportamiento futuro muestra un comportamiento negativo para la leche en polvo descremada hasta abril, mientras que la caída en las cotizaciones de mantequilla llega hasta mayo 2024. Para la leche en polvo entera se ven valores positivos hasta febrero 2024, para luego disminuir en marzo y abril 2024. Para el queso cheddar se aprecian fuertes caídas hasta abril y signos de recuperación para el mes de mayo 2024.
Fuente: https://www.globaldairytrade.info/en/product-results/