Entre enero y abril los envíos del sector lechero totalizaron 301,1 millones de dólares americanos, según el informe que maneja datos de la Dirección Nacional de Aduanas (DNA).
La leche en polvo entera fue el principal rubro colocado fuera de fronteras tras una subida de 31% hasta los 195,4 millones de dólares, por encima de los quesos, que generaron divisas por 41,6 millones.
Le siguieron la manteca, con una facturación de 21,7 millones, y la leche en polvo descremada, con 14,4 millones.
En los cuatro primeros meses de 2023, se exportaron 52.318 toneladas de leche en polvo entera, 8.168 de quesos y 4.038 de manteca, detalló el informe del Inale.
El valor promedio exportado de la tonelada de leche entera en polvo uruguaya cayó 2% interanual hasta los 3.782 dólares, el de los quesos dio un salto de 18% a 5.117 dólares y el de la manteca aumentó un 7% o hasta 5.451 dólares.
Brasil fue el principal mercado de los lácteos uruguayos en el último año móvil con un 39% de las compras, seguido por Argelia, con 17 por ciento, y China, con 7%.
A lo largo de 2022 los lácteos fueron el cuarto principal bien exportado por Uruguay con una participación del 7 por ciento en el total de los envíos.
Fuente: https://edairynews.com/