El mercado de referencia internacional de la leche inició el 2023 con valores negativos en sus precios de referencia.
La primera licitación de enero 2023 del Global Dairy Trade marcó un descenso del precio promedio de los productos lácteos comercializados de un 2,8% frente a la subasta anterior, cotizándose en US $ 3,365 la tonelada.
Lo anterior, se explica por una disminución general de los productos subastados, siendo la principal baja, la que registró la leche en polvo descremada (-4,3%), algo más moderada para la mantequilla (-2,7%) y queso cheddar (-2,3%) y menor para la leche en polvo entera (-1,2%).
En valor, la leche en polvo descremada se pagó en US$ 2.838 la tonelada, y la leche en polvo entera cotizó en US$ 3.208/t. Por su parte, el queso cheddar se avaluó en US$ 4.690/t y la mantequilla en US$ 4.479/t.
Por el contrario, se eleva con fuerza las cantidades comercializadas ya que han subido más de un 20% hasta las 33.478 T.
Según la plataforma GDT, el comportamiento futuro muestra un aumento para la leche en polvo entera y descremada hasta abril 2023 y un comportamiento a la baja para los otros productos, que en ambos casos se manifiesta hasta mayo 2023.
Fuente: Fedeleche con información GDT