Cómo las buenas decisiones benefician financieramente a las granjas lecheras alemanas

Cómo las buenas decisiones benefician financieramente a las granjas lecheras alemanas

Con los altos precios actuales de la leche y la electricidad, una granja lechera alemana y su compañía de energía hermana ahora están cosechando los beneficios de las decisiones comerciales acertadas tomadas hace solo unos años.

Producción de leche

Herbert dice: “Nuestra empresa se formó para fusionar los intereses de las diferentes familias. Hoy, con los altos precios de la leche y la energía, ciertamente nos va bien financieramente, y afortunadamente pagamos algunos de los préstamos iniciales que obtuvimos para financiar la inversión inicial”.

En total, Plesse Milch cultiva 760 hectáreas, pero solo posee 7,3 hectáreas en el sitio de la unidad lechera. El resto se alquila a varios agricultores locales, incluidos los agricultores fundadores.

Actualmente, el rebaño, que se compone únicamente de vacas Holstein, tiene un promedio de 12.401 litros con un 4,06 % de grasa de mantequilla y un 3,38 % de proteína.

“Estamos en el objetivo de producir 8,1 millones de litros en 2022”, dijo Herbert. “Las vacas se ordeñan 3 veces al día en nuestra sala de ordeño Boumatic con 20 vacas en cada lado. Vendemos la leche al Grupo DMK que actualmente nos paga 60 céntimos de euro por litro.

“El procesador está a unos 230 km de distancia, por lo que tenemos dos tanques de 25.000 litros para almacenar la leche. En este momento estamos produciendo 22.500 litros por día. La instalación tanto del complejo lácteo como de la central eléctrica nos costó alrededor de 7 millones de euros. Nuestros costes iniciales de instalación fueron de unos 6500 € por vaca.

“Si bien estamos recibiendo un buen precio por la leche en este momento, nuestros costos de producción también fluctúan. Nuestro coste por litro solía rondar los 22-24 céntimos de euro por litro, pero ahora ronda los 35 céntimos de euro por litro”, dice Herbert.

 

Negocio de biomasa

El negocio de biomasa de la granja, Plesse Energy, produce 4,4 millones de kilovatios hora al año y actualmente se vende a 60 céntimos de euro el kwh. Básicamente, el estiércol de corral producido a partir de las novillas sobre lecho de paja se mezcla con algo de purín y se digiere en los tanques de biogás de la granja.

El metano producido a partir de este proceso se alimenta a 3 motores generadores que convierten el gas en electricidad.

Herbert agrega: “Tenemos 3 motores, 2 de los cuales son de 265 kw y uno más grande de 500 kw, todos funcionan con combustible biodegradable. Solo se requiere 1 miembro del personal para operar el sistema de biogás.

“Inicialmente, habíamos proyectado un plan comercial de retorno de la inversión de 15 años para la planta de biogás, pero con los precios actuales, ese plazo se está cumpliendo mucho más rápido”, afirma. En la unidad lechera hay alrededor de 10 empleados a tiempo completo que se ocupan de los ordeños por turnos y del manejo del rebaño.

 

Cría

“Nuestros principales ordeñadores son de Rumania y Bulgaria”, dice Herbert. “Un tipo de Irán se ocupa de todas las inseminaciones de rebaño. También vigilo muy de cerca a las vacas. En cuanto a la crianza, realizamos pruebas genómicas a todas las vacas y las mejores vacas y novillas son inseminadas con la raza Holstein utilizando semen sexado.

“Normalmente seguimos el sistema de índices de EE. UU. para lograr una buena fertilidad y calidad de producción. Para mí es más importante que las vacas ganen dinero en lugar de verse bien”, dijo.

Por cierto, la mitad de las vacas más viejas son inseminadas con semen azul británico que, según Herbert, le da los mejores rendimientos en precios de terneros.

“La mayoría de estos terneros de carne salen a subasta alrededor de las 4-6 semanas de edad y pesan hasta 100 kg. Nuestras ventas más recientes fueron de terneros de toro de carne con un promedio de 450 € por cabeza, alcanzando los 600 € para los mejores. Las terneras de vacuno de carne promedian 250€ por cabeza.”

 

Alimento

La granja cultiva la mayor parte del alimento para la ración mixta total de las vacas en tierras alquiladas. Un aspecto único de esta granja es que ha incorporado una compañía separada para cuidar toda la producción de cultivos y pastos, Plesse Land.

Sobre unas 200 hectáreas de pastizales, la granja cultiva más de 500 hectáreas de trigo de invierno, espelta, cebada de invierno, centeno de invierno, canola, maíz y remolacha azucarera.

“Al principio, estábamos contratando a un contratista para cosechar nuestros cultivos, pero luego le pedimos que se uniera como socio y se ocupara de toda nuestra producción de cultivos.

“Él suministra toda la maquinaria necesaria y se ocupa de todas las compras de insumos. Con su equipo realizan todo el trabajo del campo durante todo el año, que con varias cosechas suman más de 1.050 hectáreas anuales. Realmente es un buen sistema que nos ha funcionado bien aquí”, afirma.

Por Chris Mcullough

 

Fuente: https://www.dairyglobal.net/