Los desafíos globales que afectan a la industria láctea

Los desafíos globales que afectan a la industria láctea

Desde las interrupciones en la cadena de suministro y la escasez de mano de obra provocada por una pandemia mundial hasta las consecuencias económicas y el aumento de la inflación, un panel de expertos de la industria láctea internacional compartió sus puntos de vista durante el Simposio Mundial de Productos Lácteos en la Exposición Mundial de Productos Lácteos.

Organizado por el Departamento de Agricultura, Comercio y Protección al Consumidor de Wisconsin (DATCP), los panelistas incluyeron a la agricultora de quinta generación Sheryl Meshke, copresidenta y directora ejecutiva de Associated Milk Producers Inc., Ad van Velde, productor lechero de los Países Bajos y presidente de Globral Dairy Farmers, la productora lechera de Pensilvania, Marilyn Hershey, quien se desempeña como presidenta de Dairy Management Inc, y Torsten Hemme, fundador y director ejecutivo de International Farm Comparison Network Dairy Research Network.

Con la producción de leche de EE. UU. aumentando nuevamente, los datos de agosto demostraron que los clientes internacionales están ansiosos por obtener más productos lácteos, incluso cuando abundan las preocupaciones macroeconómicas. Sin embargo, para asegurar esas relaciones comerciales en un mercado de exportación hipercompetitivo, Hemme dice que los productores y procesadores de lácteos de EE. UU. deben hacer más que solo suministrar un producto superior.

“La oportunidad está ahí, y la otra es tu propia adaptabilidad. ¿Cuántos de ustedes hablan más de un idioma? La capacidad de interactuar con otras culturas pasa por el lenguaje y la comunicación”, dijo. “Estás en una posición mucho mejor para interactuar globalmente”.

 

Presión política

Las propuestas del gobierno holandés para abordar las emisiones de nitrógeno provocaron protestas contra el país, y los agricultores arremetieron contra los planes para reducir radicalmente la cantidad de operaciones agrícolas y ganaderas.

Los líderes agrícolas estiman que 11.200 granjas tendrán que cerrar y otros 17.600 agricultores tendrán que reducir significativamente su ganado para alcanzar la meta del gobierno de reducir las emisiones de nitrógeno a la mitad.

Los agricultores dicen que sus propios medios de subsistencia están amenazados y argumentan que están siendo atacados injustamente, mientras que otros contaminadores enfrentan reglas de menor alcance.

“No es solo en los Países Bajos sino en toda Europa”, dijo van Velde. “Los mercados orgánicos caen, la gente no puede recibir un precio por el producto. Tenemos una guerra a 2000 kilómetros de nosotros. Los precios son una locura, así que puedes ver que el sentimiento de la población está cambiando”.

Para hacer frente a los efectos del cambio climático, países como Nueva Zelanda proponen un impuesto sobre los gases de efecto invernadero que los animales de granja producen al eructar y orinar. El gobierno dice que el impuesto agrícola sería el primero en el mundo y que los agricultores deberían poder recuperar el costo cobrando más por productos amigables con el clima. Al igual que sus contrapartes en Europa, los agricultores condenaron rápidamente el plan.

 

Invierno largo y frío en el horizonte

Hemme, quien es oriundo de Alemania, dice que Europa está enfrentando una crisis energética invernal gracias a que Rusia redujo el suministro de gas natural. “Si se me permite usar el término, Europa está en (improperio) profundo. Estamos en una guerra energética en cuanto a precios y disponibilidad”, dijo Hemme.

Según Associated Press, los líderes de la Unión Europea están luchando para salvar diferencias significativas sobre un tope en el precio del gas natural a medida que se acerca el invierno y la guerra de Rusia contra Ucrania alimenta una crisis energética.

El potencial de escasez ha llevado a un aumento de los precios del gas y la electricidad que podrían subir más a medida que la demanda alcanza su punto máximo durante los meses fríos.

El tope de precios es una de las varias medidas que el bloque de 27 naciones está preparando para contener una crisis energética en Europa que algunos temen podría conducir a apagones continuos, cierres de fábricas y una profunda recesión durante el invierno en economías ya debilitadas por la pandemia de coronavirus.

“Con 10 mil millones de personas en el planeta, de todos modos tendremos problemas de disponibilidad de recursos en 30 años, por lo que podemos ejercer lo que eso significa al administrar la escasez”, dijo Hemme. “Mi padre dijo que habían podido manejar la escasez durante la Segunda Guerra Mundial y que tenemos que reducir nuestro consumo de gas en un 20 por ciento”.

Hemme dice que la escasez de gasolina afectará a las empresas en todos los ámbitos, incluida la agricultura. “Será doloroso. Se necesita energía para secar la leche para alimentar a la gente de Nigeria. ¿Decidimos que eso no es necesario? Es un debate político en este momento”, dijo Hemme. “Creo que la política y el debate político sobre el manejo de la escasez es algo nuevo y debemos aprenderlo y adaptarnos a él”.

 

Se busca ayudante

Hershey estuvo entre los seis productores de lácteos que viajaron a Chile el mes pasado como una delegación del US Dairy Export Council para aprender más sobre las oportunidades de mercado en el país sudamericano. Según USDEC, Chile fue el quinto mayor comprador de queso estadounidense en el mundo.

“Cuando hablamos con los agricultores de Chile, su principal problema era la mano de obra. Es sorprendente pensar que ese país enfrenta lo mismo que nosotros en los EE. UU. Mientras hablaba en una mesa redonda internacional de productores de leche, todos los países representados nos dijeron que el trabajo era el tema principal”, dijo Hershey. “Tenemos que encontrar formas únicas de solicitar talento de calidad. Pero cuando compites con la tienda de conveniencia local que ofrece más por hora de lo que podemos pagar, es difícil”.

Meshke dice que cuando piensa en blindar el negocio, se enfoca en tres cosas: estabilidad financiera, automatización y talento.

“Ahora estamos mirando el talento completamente diferente. Estamos buscando talento de una audiencia de personas que no se parecen en nada a esta sala”, dijo Meshke. “Buscamos proporcionar recursos que nunca antes habíamos hecho, como vivienda, transporte, etc. ¿La razón? No podemos fabricar tanta leche si no tenemos ese talento en las instalaciones de fabricación”.

Y los granjeros que suministran leche a las plantas de AMPI también están luchando por encontrar trabajadores que ayuden a producir la leche que se usa para hacer queso para abastecer a los clientes nacionales y globales.

Hemme dice que muchas granjas no pueden permitirse agregar trabajadores adicionales en la nómina.

“Entonces se convierte en un problema de asequibilidad en lugar de un problema de disponibilidad. Y luego está el movimiento contra los lácteos que dificulta atraer trabajadores en una generación en contra de los lácteos. 

Durante su estadía en Wisconsin durante la Exposición Mundial de Productos Lácteos, van Velde vio letreros a lo largo de la carretera que anuncian trabajos a partir de $25 la hora.

“Los agricultores no quieren pagar eso. Pueden ofrecer $16 o $18/hora. ¿Por qué no pagar más? preguntó. “Tenemos mano de obra en nuestra granja donde hemos tenido que pagar entre $30 y $35 por hora”.

Hemme dijo que la escasez de mano de obra es una cuestión de competitividad en la industria en términos económicos y de imagen.

“Arreglen la imagen, arreglen la economía”, dijo.

 

Arreglando el eslabón en la cadena de suministro

En los primeros días de la pandemia, cuando la cadena de suministro 'justo a tiempo' se detuvo, los fabricantes, incluidas las plantas lácteas, aprendieron a pivotar logísticamente. Si bien las plantas de lácteos pudieron encontrar leche, Meshke dice que el cuello de botella se produjo en el suministro de la división de servicio de alimentos.

“Creo que se reduce a los cambios que estábamos viendo tanto en el servicio de alimentos como en el sector minorista. Eso es lo que realmente impulsó nuestros cambios”, dijo. “Vimos la vacilación en el mercado de servicios de alimentos para evitar el almacenamiento. Durante esos años desconocidos no querían tener nada extra para no tener nada sobrante. Al principio, las cosas salían volando de los estantes en el comercio minorista. Y ahora, con la inflación afectando la economía y los precios de los alimentos, ya no vuela. En última instancia, es lo que dicta el consumidor”.

 

Habilidad no género

Hershey y Meshke han trabajado arduamente a lo largo de los años, derribando barreras en la agroindustria. Hoy en día, ambos ocupan posiciones de liderazgo en un campo que alguna vez estuvo dominado por hombres.

Hershey le da crédito a su esposo por apoyarla detrás de escena en casa, pero dice que las mujeres deben superar sus dudas y tener el coraje de dar un paso al frente.

“El valor no siempre es fácil, especialmente sin apoyo”, dijo.

Meshke dice que no notó ninguna diferencia de género mientras trabajaba junto a sus hermanos y su padre en la granja familiar de Minnesota.

“No hubo sesgo de género, todos hicimos el mismo trabajo”, dijo. “Realmente tenemos que dar un guiño a los hombres y mujeres que nos precedieron. Son nuestras abuelas las que hacían el trabajo que no tenía títulos lujosos. Y nuestros padres que no cuestionaron nuestras ambiciones, y nuestros compañeros que solo nos juzgaron por nuestras habilidades”, dijo. “Realmente estamos parados sobre sus hombros”.

“Y espero el día en que mire tantos rostros jóvenes en la multitud donde la pregunta será 'cuál es su estilo de liderazgo' en lugar de 'cuál es su visión como líder femenina'”.

Cory Geiger, editor principal de Hoard's Dairyman, moderó el panel de discusión.

 

 

Fuente: https://www.wisfarmer.com/