En 2020, la producción de leche en la UE aumentó un 1,6 % en comparación con 2019. Pero el USDA reconoce que ese fue el último hurra para los lácteos de la UE, gracias a los aumentos de suministro liderados por Bélgica, Irlanda, Italia, Polonia y España.
La producción de leche de la UE alcanzó su punto máximo en 2020, según un análisis del Departamento de Agricultura de EE. UU.
Los analistas del USDA dijeron que las entregas de leche de las granjas lecheras disminuyeron en 2021, y pronosticaron que caerán aún más este año, y en 2023 y años posteriores, cuando la nueva Política Agrícola Común (PAC) y la Estrategia Farm to Fork (F2F) que la acompaña requieran que la UE productores de leche para ajustar sus sistemas de producción.
Los costos de insumos significativamente más altos para la producción de piensos y forrajes, la energía y la mano de obra también son responsables de la contracción de la industria láctea de Europa. Brexit y Covid-19 también afectaron a los mercados lácteos europeos, pero su impacto ahora está disminuyendo.
En 2020, la producción de leche en la UE aumentó un 1,6 % en comparación con 2019. Pero el USDA reconoce que ese fue el último hurra para las granjas lecheras, gracias a los aumentos de suministro liderados por Bélgica, Irlanda, Italia, Polonia y España.
Pero las cosas estaban claras para la industria, ya que la Directiva sobre nitratos frena una mayor expansión en la mayoría de los estados miembros del norte y oeste de la UE, dijeron los expertos del USDA.
Más recientemente, los límites a las emisiones de fosfato aumentaron la presión sobre los agricultores.
Y el año pasado, los gobiernos de los Países Bajos y Bélgica introdujeron legislación para prohibir los depósitos de emisión de nitrógeno en los hábitats naturales que forman parte de las zonas Natura 2000 de la UE, deteniendo los nuevos permisos agrícolas.
En octubre de 2020, la Universidad de Wageningen publicó un informe para FrieslandCampina, sobre posibles escenarios políticos para los Países Bajos, que sugería una reducción de las granjas lecheras en un tercio, o incluso la mitad, para 2030.
El número de vacas lecheras de la EU-27 se ha estancado desde 2014. Su número disminuyó en más de 1,4 millones de cabezas desde 2016, debido a que muchos agricultores abandonaron la producción lechera, ya que optaron por no realizar las inversiones necesarias para cumplir con los nuevos requisitos ambientales. El número de vacas en la UE-27 se redujo en 800 000 cabezas desde 2019.
Desde el pico de producción de leche en 2020, las entregas de las granjas lecheras han disminuido, ya que los ganaderos y las vacas menos productivas abandonaron el sector.
Esto trajo aumentos en la productividad de la leche. Sin embargo, eso no fue suficiente para mantener los niveles de producción y no pudo compensar el impacto de los costos más altos de alimentos y forrajes, energía y mano de obra, que están limitando una mayor intensificación de la producción.
Las granjas más pequeñas en los estados miembros del este, pero también en Portugal, se han pasado al ganado vacuno, para el cual hay buenas oportunidades de exportación viva y que requiere menos inversión en la granja.
También ha habido una tendencia hacia sistemas lecheros más extensivos como la producción orgánica y la leche de heno.
En 2021, la producción de leche de la UE disminuyó un 0,3 % en comparación con 2020, a pesar de un suministro de forraje relativamente bueno y una alta demanda de exportación en la segunda mitad del año.
Los agricultores también se vieron impulsados por el aumento significativo de los precios de la leche en la granja. Pero, según se informa, los precios no alcanzaron a compensar el aumento de los costos de producción en varios estados miembros. Fue en los países del "Mar del Norte" donde la producción de leche disminuyó más en 2021, a pesar de que el clima fresco y húmedo impulsó el crecimiento de la hierba.
Hasta abril de este año, las entregas de leche cruda de la UE han disminuido un 0,6%, en comparación con el mismo período del año pasado.
En el año hasta febrero de 2022, el suministro de leche aumentó significativamente solo en Chipre (6,4 %), Hungría (6,1 %), Irlanda (5,1 %) e Italia (3,2 %).
La producción de leche de vaca en la UE-27 se pronostica en 144,6 millones de toneladas para 2022, una disminución de 434 000 toneladas en comparación con 2021 y 836 000 toneladas menos que en 2020.
Según los analistas del USDA, “A medida que los expertos en lácteos anticipan una nueva ola de productores de lácteos que posiblemente abandonen el sector, los principales actores de la industria ya están adaptando sus planes y estrategias corporativas, a medida que se ajustan a estas nuevas realidades políticas de la UE.
“Los suministros de leche disponibles se redirigen hacia sus intereses de mercado interno y de exportación más rentables y estratégicos”.
Se espera que la producción de queso siga siendo la ruta de procesamiento preferida de la UE-27, con varias plantas de queso nuevas construidas en los últimos años, principalmente para producir mozzarella para la industria de procesamiento de alimentos.
Se prevé que la producción de queso de la UE-27 para 2022 aumente a 10,6 millones de toneladas, un aumento de 50.000 toneladas con respecto a 2021 y casi 240.000 toneladas más que en 2020.
Gracias a las campañas de vacunación de la UE que mantienen bajo control las infecciones por Covid-19, la pandemia ya no afecta seriamente a los procesadores de lácteos.
Pero las restricciones ambientales ya han detenido la intensificación lechera de la UE en general, incluso antes de que entren en vigor nuevas restricciones F2F con la implementación de las nuevas iniciativas CAP y F2F en 2023.
Las políticas ambientales y de mitigación climática más fuertes integradas en los planes estratégicos de la PAC de los estados miembros comenzarán en 2023, intensificándose como parte del Acuerdo Verde de la UE para alcanzar la neutralidad climática para 2050.
“Se espera que esto conduzca a una mayor consolidación de las granjas lecheras, ya que los productores pequeños y menos eficientes pueden optar por no realizar las inversiones necesarias para actualizar sus establos y equipos de producción a los nuevos estándares F2F”, dijeron los expertos del USDA.
“Se puede esperar que los productores de leche restantes continúen mejorando la genética y las técnicas de alimentación de sus rebaños, no solo para una mayor productividad sino también para reducir las huellas ambientales, especialmente las emisiones de metano. Esto bien puede conducir a una mayor concentración geográfica de la producción de leche.
“Varios estados miembros pueden enfrentar dificultades con una industria láctea vacilante que no logra mantener la competencia con los países de Europa occidental.
La industria láctea irlandesa ha señalado su intención de mantener o aumentar su participación en la industria láctea de la UE, que se está reduciendo, con un precio de la leche pagado a los agricultores este año que fue el tercero más alto de todos los estados miembros (frente al sexto más alto en 2021).
A 47,50 € por 100 kg en febrero, el precio pagado a los agricultores irlandeses fue más alto solo en Malta (61,90 €) y Chipre (58,40 €). La media de febrero de 2022 en la UE fue de 42,60 €.
Al final del procesamiento, el aumento de la producción de queso se producirá a expensas de la producción de mantequilla, leche descremada en polvo y leche entera en polvo. Las exportaciones de estos productos básicos caerán y su precio aumentará en el mercado de la UE.
El USDA dice que el mercado de mantequilla de la UE puede comenzar a reducirse en 2022, ya que la población que envejece busca patrones de alimentación más saludables. La producción de mantequilla disminuyó un 2% en 2021.
Fuente: https://edairynews.com/