La evolución de la producción mundial de leche registró un avance de 1,1% a junio

La evolución de la producción mundial de leche registró un avance de 1,1% a junio

El Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) publicó datos que consideran a un grupo seleccionado de los principales países productores e importadores de leche, que representan alrededor del 60% de la producción mundial, y en el cual se observa un incremento de la producción 1,1% para enero-junio 2021 respecto al año anterior.

Por bloque, la Unión Europea, que venía con valores negativos, prácticamente iguala a la producción del 1° semestre de 2020, mientras Estados Unidos registra una subida de un 2,4% frente al año pasado, y que por su alta representatividad dentro de la producción mundial,  determinan el nivel de evolución del conjunto de países. 

En este contexto, Uruguay junto con Nueva Zelanda  y Argentina, presentan los mayores porcentajes de crecimiento a nivel mundial.

Cabe mencionar que a medida que transcurre el año las tasas acumuladas de evolución de la producción de éste grupo de países vienen subiendo:

  • Enero-febrero: -0,39%
  • Enero-marzo: +0,31%
  • Enero-abril: +0,81%
  • Enero-mayo: +1,10%
  • Enero-junio: +1,10%

Las previsiones de los principales referentes sectoriales a nivel mundial, plantean un crecimiento leve para la producción mundial de leche en 2021:

“Rabobank pronostica que el crecimiento de la oferta de leche para los 7 grandes se expandirá solo un 1% interanual hasta el segundo semestre de 2022. Esto está por debajo del pronóstico anterior y la tasa de crecimiento histórica a largo plazo” (Informe del 2° trimestre de 2021).

“En total, se espera que los suministros aumenten algo más del 1% en 2021, en comparación con el crecimiento del 1,4% registrado en 2020 “ (AHDB Dairy – UK).

“La Comisión Europea y el USDA esperan un crecimiento relativamente modesto durante 2021 del 1% y 2%, respectivamente, por razones similares a las de Nueva Zelanda provenientes de presiones ambientales, la competencia por la tierra y el agua y las limitaciones de capital y mano de obra” (NZ Bank).

Fuente: https://ocla.org.ar/