La producción total de leche alcanzo en 2020 los 11.113 millones de litros, es decir, 7,44% más respecto al año anterior.
Como es habitual, la producción desde el pico de máxima en octubre, cae a una tasa del 5,5% mensual hasta marzo/abril (tomando el promedio diario de producción, para que no afecten la cantidad de días de cada mes), donde luego comienza un nuevo repunte hacia octubre.
En el mes de junio del 2021 la producción fue de 920,7 millones de litros de leche, esto implica un valor +2,3% por encima del mes anterior (+5,7% en promedio diario) y un 3,0% más que igual mes del año anterior.
El promedio ponderado de las estimaciones de unas 20 industrias que reciben y procesan entre el 50% y 60% de la leche de Argentina (relevamiento OCLA publicado a inicios de este año), arrojaba un valor de crecimiento proyectado para enero-junio 2021 del 3,0%, que como vemos fue 1 punto porcentual inferior a los datos reales de producción (+4,0% para el primer semestre del año), lo que indica que la producción real viene algo por encima de las expectativas volcadas en esa proyección inicial y nos hace suponer un crecimiento del orden del 2,0% al 2,5% para todo el año 2021 en lugar del 1,5% previamente considerado (11.375 millones de litros para 2021).
En el análisis, se observa que la producción en junio 2021 estuvo por encima de junio del año pasado (+3,0%), y también por encima de junio de los 5 años anteriores (superada en toda la serie disponible sólo por junio del 2015, año de cambio en la metodología en la elaboración de esta serie estadística).
Abajo se puede ver la evolución de los denominados “sólidos útiles” (grasa butirosa y proteína), que crecieron el 4,4% en el acumulado enero-junio, incluso por encima del crecimiento de la producción medida en litros de leche (4,0%).
Fuente: Elaborado por el OCLA con datos de la DNL-MAGyP