Según datos de Fedeleche en base a información de Lexis Nexis, las exportaciones de productos lácteos a marzo de 2021 sumaron un valor por US$ 51,3 millones, lo que representa una caída de un 7,6% respecto del año anterior, equivalente a una merma de US$ 4,2 millones.
En litros equivalentes, los envíos de productos lácteos sumaron 80,5 millones de litros, correspondiente a una caída de un 10,6% comparado con 2020, unos 9,6 millones de litros menos que a lo registrado el año pasado.
En términos de mercado de destino, Emiratos Árabe se sitúa como el principal con una participación de un 27,5%. A continuación, se observa al vecino Perú con el 13%, mientras México se posiciona en el tercer lugar con el 12,6%. En la cuarta y la quinta ubicación, se encuentran Rusia y Estados Unidos, con una participación de mercado de 7,9% y 7,6%, respectivamente.
PRODUCTOS
En cuanto a la exportación por categoría de productos, las ‘Demás preparaciones en base a productos lácteos’, lideran los envíos en el primer trimestre con un 31,4% de participación dentro del valor total, seguida por la leche condensada con un 23,5%, el queso gouda que llega al 12,2%y las preparaciones infantiles con el 10,8%. El suero alcanza el 7,1% y el queso parmesano con un 6,8%. Entre enero – marzo de 2021, estos productos representan el 91,8% del total exportado.
Al comparar el registro actual con el mismo periodo del año pasado se observa que la canasta exportadora se mantiene similar al año anterior en cuanto a los primeros cinco productos, observándose cambios en el sexto lugar de las demás mantequillas por el queso parmesano.
IMPORTACIONES
Durante el primer trimestre de 2021, el valor de las importaciones de productos lácteos sumó US$ 124,1 millones, lo que representa un alza de un 46,0% respecto de igual lapso del año previo. El aumento equivale a US$ 39,1 millones.
En litros equivalentes, las importaciones sumaron 263,3 millones de litros, lo que supone un aumento de un 49,4% por sobre 2020, equivalente a un incremento interanual de 87 millones de litros.
En cuanto al origen de las importaciones de productos lácteos , el principal país importador es Nueva Zelandia con un 17,5%, seguido por Estados Unidos con el 16,4% y Argentina con una participación de un 16,2%. En el cuarto y lugar figuran Alemania y Holanda con una participación de mercado de un 13,9% y 10,8%, respectivamente.
Por categoría de producto, lidera el ranking las importaciones de quesos, liderando con el queso gouda con el 31,1%. En el segundo lugar se ubicó el queso crema con el 11,1%, mientras los demás quesos con el 7,8%. El queso mozarella se mantuvo en el cuarto puesto al concentrar el 7,6% del total, mientras la mantequilla acaparó el 7,1% del total.
BALANZA LÁCTEA
La balanza comercial de productos lácteos sigue siendo negativa, ratificando la condición de Chile como país importador neto al registrar un déficit en valor de US$ 72,8 millones, y de 182,8 millones en términos de litros equivalentes, alcanzando el valor más alto de los últimos cinco años
Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG