Australia & New Zealand Bank, debido al déficit creciente del sector en China, extendió las esperanzas de mejoras de los precios de la leche de Nueva Zelanda, a pesar de las expectativas de que los valores de sus productos lácteos pierdan el diferencial actual sobre el de otros orígenes.
El banco subió en NZ$ 0,40 por kilogramo de sólidos lácteos, a NZ$ 7,70 por kilogramo de sólidos lácteos, su pronóstico para los precios de la leche en el principal país exportador de lácteos en 2021-22, a partir del próximo mes (unos US$ 0,395/litro de leche con 7,20% de Sólidos Útiles).
"Precios en niveles elevados"
Un anuncio de Fonterra de un precio de 7,70 dólares neozelandeses por kilogramo para 2021-22 sería el pronóstico de precio de apertura más alto de la cooperativa. La temporada 2013-14, en la que los agricultores recibieron un récord de NZ$ 8,40/kg., comenzó con un pronóstico de NZ$ 7,00, al igual que en 2014-15.
“La nueva temporada de producción de leche comenzará con los precios de los productos lácteos en niveles elevados”, dijo Susan Kilby, economista agrícola de ANZ, destacando la fortaleza en los valores de la leche en polvo entera (LPE), un producto de importación particular para los exportadores de Oceanía.
"La única vez que los precios de la LPE han sido más altos en esta época del año fue en 2013", al comienzo de la temporada que estableció el precio récord de la leche en la explotación.
Perspectivas de producción
Kilby dijo que el crecimiento de la producción mundial de leche, habiendo sido "modesto durante el año pasado" y superado por la expansión de la demanda, crecerá en algunas regiones y se reducirá en la mayoría de las regiones".
Aunque la producción de leche de Estados Unidos está creciendo más rápido de lo esperado, gracias a un aumento en el número de vacas, "en otras partes del mundo, el crecimiento de la oferta de leche es relativamente modesto".
El crecimiento de la producción de la UE "contenido por las regulaciones ambientales cada vez más estrictas y los altos precios de los granos ... es poco probable que supere el 1% este año".
Mientras tanto, la demanda mundial de lácteos se verá "algo impulsada" a medida que disminuyan las restricciones pandémicas, y las principales necesidades de importación de China se mantendrán "sólidas" gracias a la "brecha cada vez mayor" entre el consumo interno y la producción.
“A medida que crece el consumo en China de productos lácteos, también lo hace la brecha entre lo que puede producir internamente y su demanda total. Los productos lácteos importados llenan esta brecha cada vez en mayor medida.
"Los precios de la leche en las explotaciones agrícolas siguen siendo altos en China, lo que indica que hay un fuerte déficit de leche en relación con la demanda".
Brechas regionales de precios
Kilby agregó que "hay muchas razones para ser optimistas sobre el estado actual de los mercados lácteos mundiales", aunque agregó que "vemos que los precios de los productos lácteos retroceden gradualmente durante la temporada 2021-22".
Un retroceso podría desencadenarse por factores que incluyen "una respuesta del suministro de leche en las principales regiones exportadoras e importadoras de lácteos, el llenado de las cadenas de suministro y las instalaciones de almacenamiento o cualquier caída en la demanda de los consumidores".
También señaló el potencial de corrección de algunas de las primas que los productos de Nueva Zelanda han acumulado sobre los de los proveedores rivales (entre +5 y +15% de precio), visto por muchos comentaristas como un reflejo de la mejor disponibilidad del productos, en medio de problemas de envío.
La manteca de Oceanía, por ejemplo, a US$ 5.088/ tonelada es US$ 196/tonelada más cara que el producto de la Unión Europea y US$ 1.038/ tonelada por encima de los valores estadounidenses, según datos de la Comisión Europea.
La leche en polvo descremada de Oceanía, a US$ 3.475/tonelada, es US$ 430/tonelada más cara que los suministros de la UE y US$ 581/tonelada por encima de los valores estadounidenses.
"Es probable que los márgenes se erosionen"
"Con el tiempo, es probable que estos márgenes se erosionen", dijo Kilby, y señaló que "la manteca de Nueva Zelanda rara vez se comercializa con una prima en los mercados internos europeos y estadounidenses, que están fuertemente protegidos por aranceles de importación.
“A medida que la oferta del hemisferio norte aumente en los próximos meses”, con la primavera-verano como el período estacionalmente fuerte de producción de leche, “entonces es muy probable que estas primas se erosionen”.
"Del mismo modo, tampoco es probable que se mantengan las primas por leche en polvo descremada".
Para la leche en polvo entera, "los compradores tienen menos opciones", siendo Nueva Zelanda el principal exportador y "sigue dominando" los envíos a China, el mayor importador.
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Fuente: Traducido por el OCLA de Agrimoney