La importación de productos lácteos sigue al alza y alcanzó US$ 113,2 millones entre enero- marzo de 2021, valor lo que representa un incremento de un 44,5% respecto al mismo periodo del año anterior, según datos de Odepa ofrecidos en un nuevo boletín del sector lácteo.
Las compras en el extranjero de productos lácteos aumentaron durante el primer trimestre del año US$ 34,8 millones con relación al mismo lapso del año previo, impulsadas principalmente por la categoría de los quesos.
Entre los principales países de origen se observó una nueva reconfiguración mensual. Así, Nueva Zelanda se situó en el primer lugar, desplazando a Argentina con una participación de mercado de 19,2%.
Las importaciones kiwis sumaron US$ 21, 7 millones y que se traduce en un aumento de un 8,0% respecto del año anterior, equivalente en valor a un incremento interanual de US$ 1,6 millones
En el segundo lugar, Argentina concentró el 17,0% dentro del mercado, alcanzando una facturación total por US$ 19,2 millones, lo que supone un aumento de un 65,9% frente al año anterior. Las importaciones trasandinas crecieron de manera interanual US$ 7,6 millones.
Estados Unidos se posicionó en el tercer lugar con una participación de mercado de un 16,3%. En términos de valor, las importaciones estadounidenses alcanzaron US$ 18,4 millones, con un alza de un 2,0% equivalente a US$ 363 mil por encima del año anterior.
Alemania se situó en el cuarto lugar con una participación de mercado de un 14,0%. Las ventas del país germánico a Chile llegaron a US$ 15,8 millones, representando un aumento de un 128,6%, equivalente a US$ 8,9 millones.
En quinto puesto, se mantuvo Holanda con una participación de mercado de 11,6%. Las importaciones sumaron US$ 13,1 millones, siendo este valor un 120,2% más alto que lo registrado el año previo, con un aumento de US$ 7,1 millones.
IMPORTACIONES POR PRODUCTO
La importación de productos lácteos se mantiene encabezada por los quesos al concentrar el 70,4% del valor total entre enero -marzo de 2021, con una facturación que alcanza a US$ 79,7 millones, lo que supone un aumento del 65,0% con relación al año pasado.
En términos físicos, se importaron 20.506 toneladas de quesos, un aumento de un 68,6% frente al mismo periodo del año previo. El valor promedio por tonelada se situó en US$ 3.891.
Suero y lactosuero son el segundo producto más importado a la fecha, alcanzando una participación de un 5,7% dentro del total y al valorizarse en US$ 6,4 millones, lo que supone un incremento de un 151,9% respecto a 2020. En volumen alcanzaron 2.577 toneladas, avaluadas en promedio en US$ 2.520.
La importación de leche descremada en polvo alcanzó una participación de mercado de un 4,2%. A marzo, se han comprado en el extranjero US$ 5,4 millones, lo que representa una caída de un 18,7%. En volumen, se han importado 1.824 toneladas, reflejando una caída de un 20,7%, y las cuales se cotizaron en un valor promedio de US$2.721.
La importación de leche entera en polvo concentró una participación de un 4,0%. La facturación de esta categoría sumó US$ 4,4 millones, lo que representa un aumento de un 298,3%. En términos físicos se importaron 1418 toneladas, un 333% por encima del año pasado, a un precio promedio de US$ 3.161 por tonelada.
La participación del resto de los productos en la siguiente gráfica.
Fuente: Comunicaciones Fedeleche con información de Odepa